新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下--新时代 新作为 新篇章】

织牢农产品质量“安全网”

2018-12-07 10:33  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月7日消息(记者雷鸣、通讯员盛月、张晓红、姜廷廷):我区加快完善农产品质量和食品安全标准体系,健全质量检验检测体系,织牢农产品质量“安全网”。 

这两天,昌吉市佃坝镇二畦村种植户达其爱在葡萄大棚里,为留树保鲜葡萄喷洒有机营养液。今年,他家的留树保鲜葡萄产量达到2吨。达其爱:“去年才挂了700公斤,今年我们绿色品种,化肥也不上了,上的有机肥,农家肥,微量元素,就成了盛果期今年,结的果子也多,翻了基本上有三倍。”

昌吉市按照高质量发展要求,积极推行绿色农业发展模式,通过化肥减量对农产品提质增效。昌吉市园艺工作站高级农艺师马巨明:“我们必须通过提质增效,走标准化和精品果的发展道路,那么我们今年在这一块的实验,获得了比较好的效果,再通过广泛的应用以后,将对我们昌吉市的葡萄产业整体水平的提高和产品的提升,将有个积极的作用。” 

为织牢农产品质量“安全网”,昌吉市严把产地环境安全,加强农业源头污染防治,实施化肥零增长;委托农业农村部食品质量监督检验测试中心(石河子),对昌吉市农业环境质量进行检测;组织专家编制了《昌吉市31种瓜果蔬菜绿色种植标准生产技术规程》,作为地方标准公布实施;大力推广粘虫板、灭虫灯、高效低度生物农药等病虫害绿色防控技术。截至目前,昌吉市已建立绿色防控示范区17个,示范区面积6.3万亩,全市绿色防控面积36.8万亩。

农产品生产源头在质量检测体系下得到了有效保护,而溯源系统的建设更让农产品有根可寻。这两天,在阿克苏红旗坡林果开发股份有限公司的苹果包装现场,工人们正在给每个包装箱贴上带有二维码的阿克苏好果源商标,从这里出去的每箱阿克苏冰糖心苹果都拥有自己独一无二的二维码“身份证”,消费者只要扫描包装箱上的二维码就能追溯到种植、采摘、装箱、搬运、物流发货等生产过程以及产地的信息。

作为一家线上生鲜销售的电商企业,北京每日优鲜电子商务有限公司每年都会采购2000吨的冰糖心苹果。公司采购经理王剑:“对我们客商是一种非常好的保障,我们的客户,老百姓也非常认同好果源。”

今年前三季度,自治区农业农村厅在全区50个县市,开展了以蔬菜、畜禽、水产、食用菌和水果5大类34个品种的例行监测,累计抽检样品达8633个,农产品质量安全例行监测总体合格率为98.97%。自治区农业农村厅农产品质量安全监管处处长阿迪力·巴斯提:“下一步,全区开展农产品质量安全追溯体系建设,所有的食用农产品纳入网格化管理。第二个是农产品质量安全创建活动,所有的食用农产品贴合格证上市,为消费者保安全。同时制定三个方案,农产品质量安全提升行动方案、农业质量安全标准化行动方案、农资打假行动方案,从农田到餐桌全部纳入平台管理。”

〖2018.12.07-10:33〗 责任编辑:王素萍

友情链接