新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战

【坚决打赢脱贫攻坚战】昆仑山深处贫困村的变化

2018-12-07 11:21  来源:新疆日报

□本报记者/杨舒涵 通讯员/王广红

和田县喀什塔什乡喀让古塔格村和尼萨村,静静地躺在昆仑山的怀抱中。两个村共有556户1660人,其中建档立卡贫困户384户。受地理、交通等因素制约,这里的大多数村民从未走出过大山。

脱贫攻坚战打响以来,中国中煤能源股份有限公司新疆分公司驻喀让古塔格村和尼萨村的第一书记带领大家因地制宜,想办法摆脱贫困。如今,大山深处的两个贫困村发生了很大变化,村民们对奔向幸福生活充满了信心。

搬进安居富民房

11月23日,57岁的喀让古塔格村村民加库普瓦力·拜克力蹲在自家的安居富民房前,看着马路对面灌木丛中的土坯房说:“那是我以前的住处,阴天房子里黑乎乎的能把人绊倒,冬天冷风直往里灌能把人冻僵。”

自出生以来,加库普瓦力从未走出过这座大山。15岁时,他接过父亲手中的羊鞭,开始了放牧生活。今年年初,他和妻子及儿子被列为护边员,每个人每月有2600元的工资。他家还收到了工作队发放的扶贫羊,如今又搬进了新房。“是共产党让我们一家人过上了今天的好日子,我发自内心地感谢党。”加库普瓦力说。

今年年初,工作队先从改变村里的基础设施入手,争取国家扶贫资金312万元建设了52户安居富民房,争取680万元将村里的道路铺上沥青,争取1000多万元地方专项资金建好了自来水管网,此外还建了新的村委会办公室。“路通了,又住上了新居,村民们脸上的笑容越来越多,付出再多我们都觉得值。”谈及一年来的变化,中煤新疆分公司驻喀让古塔格村第一书记沈欣说。

乡村夜晚亮起来

村里的老人说,过去,村上除了一两户人家用太阳能发电外,大部分人家的夜晚是一片漆黑。后来虽使用了光伏发电板,但每天也只有几个小时的照明时间。

沈欣切实感受到,通电是两个村迫切需要解决的难题。经过多方磋商,在中煤新疆分公司和国家电网有限公司的努力下,3700万元国家专项资金顺利到位,35千伏和10千伏动力电输变电工程跨过山岭,朝着两个村落的方向奔去。

国网新疆电力有限公司和田县供电公司经理卢毅介绍,昆仑山沟壑纵横,地势陡峭,最高的施工点海拔达3800米,只能靠人徒手肩背把电杆和材料运到山顶上。

如今,银线飞架上山,电源被引到村里的每一个角落,沉寂已久的乡村迸发出新的活力。

村民图尔荪·麦麦提闲置了许久的电动三轮车发动着了;古丽尼亚孜的压面机开始运转,她的压面铺要开张了;依米尔托合提商店的冰柜可以用了,他盘算着多进些食品好增加收入……

幸福指数节节高

11月24日一早,伴着声声清脆的鸡鸣,大山里的一天开始了。

尼萨村65岁的老党员亚森·吐尼亚孜早早来到了村委会,看见中煤新疆分公司驻尼萨村第一书记王勐后忙询问:“今天播不播?”亚森一边说着,一边指了指办公室靠南边的那堵白墙。

王勐看懂了老人的惦记。

原来,以前因电和交通的制约,村里大部分村民过着与世隔绝的生活,不了解外面的世界。从今年3月起,工作队每月都会在村委会办公室白墙上定时投影播放纪录片,如《焦裕禄》《厉害了,我的国》《辉煌中国》等,村民们前来观看的热情很高。

“年轻人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,长期坚持下去。”33岁的党员居麦托合提·喀迪尔是村里的后备干部,他说,不仅是村民,就连自己也格外珍惜这样的学习机会,观看纪录片让他增长了见识,受到了启发。

通过这样的引导,党的声音不仅传进了村民的耳朵,更以影像和图文并茂的生动形式走进了群众心中,坚定了村民感党恩、听党话、跟党走的信心。

如今,村民生活得到了很大改善,3224头扶贫牛羊进入了贫困户家的圈舍,家家户户都有了护边员,大家有了稳定的收入,脸上的笑容多了,精气神足了,幸福指数节节攀升,越来越多的村民对脱贫致富充满了信心。

〖2018.12.07-11:21〗 责任编辑:王素萍

友情链接