新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->改革开放40年->壮阔东方潮 奋进新时代

筑就新时代强区富民路

——改革开放40年新疆公路交通运输事业成就非凡
2018-12-07 11:29  来源:新疆日报

果子沟大桥。

通往5A级风景区、世界自然遗产中国新疆天山天池的盘山公路。

中国、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国的货车组成试运行车队,载着三国人民的期盼向喀什行进。

和田农村公路建设现场。

鸟瞰乌-奎高速公路上沙河立交桥。

京新高速公路新疆段K50双井子立交东侧最后一公里匝道沥青路面摊铺。

大地为琴路作弦,纵横捭阖总是歌。

新疆地处祖国西北边陲,长期以来,交通运输一直是制约经济社会发展的主要因素之一。

40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。改革开放以来,新疆交通运输事业发生了天翻地覆的变化,全区公路总里程增加了七八倍,共新增16.15万余公里,丝绸之路经济带北、中、南三大通道和南北疆大通道建设加快推进,中国新疆与周边国家和内地省区市道路互联互通水平明显提高,成为新疆经济快速发展的重要保障。

新疆交通乘东风扶摇而上

1978年,新疆公路总里程只有2.4万公里,其中黑色沥青路面仅有5800公里,除国道312线、314线为沥青路面外,其他国省干线公路大部分以砂砾路面为主。全疆汽车拥有量仅有4.16万辆,远不能满足经济社会发展需要,客运班线只通到县,绝大多数乡镇不通客运班车,货运车辆不足,难以满足货物运输的需要。

改革开放使新疆公路交通事业摆脱当时所处的严重困境,并从此翻开了崭新的一页。

1988年以来,是新疆公路交通发展的腾飞阶段,公路建设重要性逐步为全社会所认识。高速公路及其他高等级公路的迅速发展,结束了新疆无高速公路的历史,改变了我区公路交通的落后面貌。公路建设筹资渠道走向多元化,逐步扭转了公路建设资金短缺的状况。

在“要想富先修路”理念的引领下,新疆形成了全区公路建设的热潮。1988年至1998年10年间,新疆交通建设总投资达80亿元,为前10年的17倍,其中国家投资约为70亿元。新疆公路通车里程突破了自1978年以来一直在2.3万—2.5万公里之间徘徊的局面,1998年公路总里程达到32762公里,黑色化沥青路面达到22485公里,分别是1988年的1.29倍和2.01倍。

1985年9月1日,西北地区第一座城市大型互通式立交桥—乌鲁木齐市人民路立交桥顺利通车。

1988年10月,历时5年,由新疆人自己设计、自己施工的西北第一条一级公路——乌鲁木齐—昌吉公路竣工通车,实现了新疆一级公路“零”的突破,新疆公路建设进入了一个新的历史阶段。

1995年,我区首条沙漠公路——轮台—民丰公路建成,不仅开创了我国乃至世界上在流动沙漠中修建长距离等级公路的先河,而且大大缩短了南北疆的运输距离,对加快塔里木盆地的油气勘探开发、加快南疆地区发展具有重要意义。

沙漠公路的建设为新疆公路交通建设者积累了在沙漠中修建公路的经验,2008年,新疆第二条沙漠公路——阿拉尔—和田公路建成通车。而今,第三条沙漠公路——尉犁—且末公路正在修建当中。

1997年,新疆第一条高速公路乌鲁木齐—奎屯高速公路开工建设,并于2000年建成通车,标志着新疆公路建设迈入高速公路时代。乌奎高速的建成,加快了新疆国道主干线公路的建设步伐,极大地改善了天山北坡经济带的道路交通条件,对促进自治区经济社会发展起到了积极的推动作用。1998年,吐乌大高等级公路建成通车,成为新疆当时建设等级、标准、规模最高的一条公路,成为新疆公路现代化的里程碑。西部大开发以来,国家高度重视西部交通基础设施建设,并加大投资力度,新疆公路交通行业进入了历史上投资规模最大、发展速度最快、建设质量稳步提高的最好时期,新疆公路交通事业日新月异。经过10年快速发展,我区公路规模不断扩大,等级结构不断改善,覆盖范围逐步扩展。1999年,新疆公路总里程仅为33484公里,10年新增新通车里程11.3万公里,到2008年底,新疆公路总里程达14.6万余公里,年均增长17.8%。一条条公路把一块块绿洲连接起来并交织成网,汽车的穿梭呼啸逐渐代替了往日悠长的驼铃声。随着高速和干线公路“主动脉”功能不断加速完善,交通运输部门不忘完善和发挥农村公路“毛细血管”作用,让农民兄弟进出家门口的“最后一公里”逐渐畅通起来。2010年,新疆公路交通运输事业进入了快速发展的新阶段,农村公路迎来全面发展。全区各级交通运输主管部门高度重视,积极努力,当年就建设农村公路8056公里,改善了40个乡镇、500个建制村的通行条件,沿线受益人口约110万。

至2014年底,我区农村公路总里程已达11.42万公里,全区乡镇通达率为99.9%,乡镇通畅率为98.73%,建制村通达率为98.32%,建制村通畅率为85.12%。全疆已基本建成覆盖全面、运行稳定、安全规范、经济便捷的农村客运网络,建制村(连队)通班车率已超过92%。

新时代开启交通运输新篇章

公路通,百业兴。交通工作关系新疆经济社会发展全局,关系社会稳定和长治久安总目标的实现,关系中央治疆方略的贯彻落实,关系“一带一路”建设的大局,是关系全面建成小康社会的重大民生工作。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,新疆公路交通运输行业紧紧围绕当好发展“先行官”的职责使命,认真贯彻落实新发展理念,不断深化供给侧结构性改革,着力推进综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通建设,新疆公路交通行业进入高速发展时期,交通运输也呈现出由量变到质变的飞跃。

“一带一路”倡议提出后,我区抢抓机遇,用好建设丝绸之路经济带核心区这一抓手,推进交通枢纽中心建设,加快构建区内四通八达、快捷经济的立体交通运输网络,努力打通和完善面向南亚、中亚各国和蒙古国等方向的国际综合运输通道,促进互联互通。

“十二五”期间,我区路网结构持续优化,建设里程达4.62万公里,路网总量同比增加17.4%,其中,高速公路通车里程由“十一五”末的843公里跃升至4316公里,全区各地州市(除和田在建外)基本实现高速公路连接。

近年来,阿克苏—喀什、克拉玛依—塔城、喀什—伊尔克什坦口岸、奇台—木垒等南北疆高速大通道又陆续建成通车。

如今,全疆已初步形成了以乌鲁木齐市为中心,以国道干线为主骨架,环绕并穿越准噶尔和塔里木两大盆地,辐射地、州、市、县、乡和农牧团场,东联甘肃、青海,南接西藏,西出中亚、西亚各国,北达蒙古国的干支线公路交通网。

道路的通达,为新疆国际道路运输发展夯实了基础。目前,中国新疆与周边8个接壤国家中的5个开通国际道路运输线路111条(客运54条,货运57条),居全国首位;与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、蒙古国、塔吉克斯坦签订了5个双边国际道路运输协定,签订中巴哈吉、中吉乌等3个多边国际道路运输协议、协定。以乌鲁木齐为中心,向周边国家辐射的多层次、全方位的国际道路运输网络已现雏形。而环绕两大盆地,沟通天山南北,辐射主要地州和兵团师团,东联内地、西出中亚、通达全疆的公路网和丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心建设也在加快推

进。2014年以来,新疆公路交通运输行业紧紧抓住第二次中央新疆工作座谈会的历史机遇,以南疆四地州作为交通扶贫攻坚的主战场,加快农村公路建设步伐,全区农村公路建设事业发生了翻天覆地的变化,为新疆与全国同步建成小康社会提供了强有力的交通运输保障,为各族群众早日实现小康梦发挥了重要作用。农村公路规模总量迅猛增加,四通八达的农村公路路网基本形成。截至2017年底,全区农村公路总里程达到12.28万公里(不含兵团),占全区公路总里程18.6万公里的66%;全区1024个乡(镇)通达率100%、通畅率99.51%,9999个建制村通达率99.41%、通畅率97.49%;以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点的农村公路交通网络初步形成。

党的十九大绘就了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,提出建设交通强国的宏伟目标。这是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局高度作出的战略部署,是新时代赋予交通运输的历史使命,我区公路交通运输事业再次迎来快速发展期。

从主要工程数量就可见一斑:今年,我区以重点项目为引领,加快推进乌奎高速等3个四改八项目、G3012喀什—叶城—墨玉、G218墩麻扎—那拉提、S20克拉玛依—五工台等重要通道建设;完成15个项目交工验收,建成G3012墨玉—和田高速、G30吐鲁番—小草湖、G3012喀什—疏勒3条高速公路项目;力争G216乌鲁木齐过境段公路项目完工通车、G218墩麻扎—那拉提和G216五彩湾—富蕴公路项目主体完工。

铺就新疆经济快速发展之路

公路运输是新疆经济的主动脉。地处内陆、面积广袤、三山夹两盆的独特地理环境,决定了新疆经济从某种意义上讲就是公路经济。

交通人铺的是路,建的是站,树的是碑,连接的是心,通达的是富。改革开放40年来,新疆工程交通运输事业发生了翻天覆地的变化,无论从运输里程、运输量,还是从技术装备水平等方面都实现了跨越式发展,步入了纵横交错、多种运输方式共同发展的新阶段,为我区经济转型升级和区域之间、城乡之间协调发展提供了前提和基础。

8月1日,G3012墨玉—和田段高速公路通车,和田地区有了历史上第一条高速公路,从此,高速公路覆盖所有地州市。和田地区因交通不便、成本高、效率低而制约文化、经济、农业等各方面发展的现象将成为历史。

“由于和田地区远离消费中心,物流运输一直是制约公司发展的难题。”新疆和田果之初食品股份有限公司副总经理关明说:“从和田往外运输,货车只能走国道315线,不仅车跑得慢,瓜果损耗也高。”

高速路通了,物流成本降低了,关明所在的公司计划扩大生产线,提高产能。等G3012喀什(疏勒)—叶城—墨玉高速公路二期工程通车,和田喀什两地实现全程高速公路,该公司还会继续扩大果品加工规模。

随着全区运输网络逐步完善,城乡客运网络一体化改造成效凸显,国家、自治区出台的各项“客运惠民”政策及惠民举措如快马加鞭,频频造福全疆各族人民。

近日,和静县荣获“四好农村公路”全国示范县,当地的公路已修到农牧民家门口,农村班车和公交车也到乡达村。和静县客运站发往6个乡镇的客运班车有100辆,最远达到276公里外的巴音布鲁克镇,为农牧民提供便捷的出行条件。

初冬的早晨,和静县哈尔莫敦镇哈尔莫敦村的艾买尔·艾买提坐在一辆班车里等待发车,他在县城打零工,时常乘坐班车往返,“从家里走10分钟就能到镇上的客运站,再坐上车30分钟就能到县城。”

目前,我区高速公路、国省干道建设项目稳步推进,农村公路项目建设重点围绕尚未通公路的深度贫困地区的乡镇和农村,全疆绝大部分行政村已通了柏油路,就连村内巷道也通了硬化路。

以“蜘蛛网”状的农村公路为依托,新疆各地还结合自身优势特点,建产业基地、旅游景区、农产品加工区、工业园区道路,实施“交通+扶贫”“交通+旅游”“交通+产业”“交通+园区”等项目,探索一系列“交通+”发展模式,农村公路成了脱贫致富之路、团结稳定和谐之路、奔小康之路。

托克逊县夏乡南湖村以“杏花节”闻名,每到春季花期,众多游客慕名前往,村民吾甫尔·吾吉都力开起了饭馆。

“以前我们村的路况差,来的游客不多。后来,柏油路修通了,来的游客越来越多,‘杏花节’十几天里我就挣了7万多元。”吾甫尔说。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”回头看,40年成就辉煌;向前看,依然任重道远。在交通运输发展的新时代,新疆交通运输系统将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力发挥“先行官”作用,振奋精神、再接再厉,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续谱写新时代的辉煌篇章!

□本版文图由自治区交通运输厅提供

〖2018.12.07-11:29〗 责任编辑:王素萍

友情链接