新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->全面深化改革这五年
【全面深化改革这五年】

我区不断推进“放管服”改革 实现让“数据多跑路,群众少跑腿”

2019-01-03 10:10  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月3日消息(记者柴林、李隆、通讯员杨世明、瓦力斯江·乌马尔江、石彩荷):我区不断推进“放管服”改革,随着“互联网+政务”、审批核准权限下放、涉企收费项目改革等一大批政策措施落地生效,逐步实现了让“数据多跑路,群众少跑腿”。

在玛纳斯县政务服务中心,新疆致远通智能系统工程有限公司财务人员肖颖只跑了一次就办完了税务清单业务。2018年,玛纳斯县税务局完成行政体制改革后,设立推出了综合性办税服务大厅和网上办税系统,使得绝大部分税务业务实现了“一厅通办”。肖颖:“原来我们是先跑国税局,再去地税局,要交一沓资料,每次排队都排一天。国地税合并以后,我们就在网上申请了,只要把资料上传上去,到一个窗口就能把所有的业务办完。”

同时,玛纳斯县税务局还建立起了重点税源微信群、税企互动QQ群等联系交流平台,随时为纳税人答疑解惑。另外,还专门设置了企业绿色通道、难事特办窗口、注销清算专窗、一分钟快办专窗等,最大限度的节省纳税人办理业务的时间。玛纳斯县税务局第一税务分局局长李振华:“利用手机APP、微信,拓展纳税人办税渠道,打造阳光政务,打通纳税服务最后一公里,让‘信息多跑路、纳税人少跑腿’。”

依托税收征管体制改革和商事制度改革,2018年,我区在乌鲁木齐市、昌吉州、阿克苏地区等地率先试点推行以“互联网+政务服务”为手段的“最多跑一趟”改革,目前已经在全区推广。

与此同时,自治区在审批更简、效率更高、监管更强、服务更优上着力,为企业松绑、为改革清障、为群众增添便利。2013年至今,全区累计取消和调整自治区本级行政审批事项829项,累计压减626项,压缩率达到43.9%。此外,我区还调整《自治区政府核准的投资项目目录》,下放核准权限,最大限度放宽企业投资准入门槛。自治区发改委法规处副处长张玉龙:“能减则减,能放就放,调整《自治区政府核准的投资项目目录》,核准事项由2013年的44项减少至目前的35项,压减率达20.5%。强调凡下放地州、市的核准权限,涉及土地预审、规划选址、环境影响评价等前置审批手续一律同步下放;除国家要求必须自治区核准的事项外,全部实行备案管理。”

不仅如此,我区还不断深化涉企收费改革,全区实行政府定价或指导价的涉企经营服务性收费项目由2014年111项缩减到了目前的23项,缩减幅度达79.3%,大大降低了企业的经营成本。中石油新疆销售有限公司哈密分公司营销部工作人员刘巧:“2017年4月开始享受检定加油机流量计、加气机和压力计等强检计量项目的收费减免政策,51座加油站每年检定需要两个周期,算下来一年节约检定费用近30万元,减轻了企业的负担,提升了加油站的运行效率。”

据了解,2012年至今,我区已经累计取消、停征或免征涉企收费项目262项,营商环境得到进一步改善。

〖2019.01.03-10:10〗 责任编辑:王素萍

友情链接