新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->全面深化改革这五年

【全面深化改革这五年】持续驻村 夯实基层基础

2019-01-07 10:06  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月7日消息(记者:刘强 阿克苏台 李璞 乌什台 申军 莎车台 艾力):今年,我区“访惠聚”驻村工作即将走过第5个年头。5年间,累计超过35万人次的干部接力驻村,用实际行动夯实基层基础。

1月1日上午,在乌什县依麻木镇托万克麦盖提村的全体村民大会上,第一村民小组长艾买尔·伊敏接过周流动红旗,在接连2次拿了象征村务工作末位的绿旗后,第一村民小组终于夺回了综合评比第一名的红旗。艾买尔·伊敏说:“我很高兴,在新年第一天拿到了流动红旗,回去鼓励村民继续加油。”

自治区党委组织部、老干部局“访惠聚”驻村工作队所在的乌什县依麻木镇“软、弱、散、穷”在全县出了名。对此,工作队拿出了一系列整治软弱涣散党组织的举措。选出18名村民骨干担任村民小组长,选拔了37名村民担任“十户长”;优化村干部队伍结构,培养发展年轻人,壮大党员队伍。自治区党委组织部、老干部局“访惠聚”驻村工作总领队、临时党委书记李科琼:“我们经过几任工作队的努力,现在我们的基层组织建设是越来越好,在这个方面我们将常抓不懈,把我们的村干部队伍的建设,特别是班子的建设、党员队伍的建设,一定要抓强抓实,不断的发挥战斗堡垒作用。”

各级访惠聚工作队坚持以政治建设为统领,以提升组织力为重点,打造过硬班子、提升干部素质、强化基层治理,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。2018年,各级访惠聚工作队协助调整村(社区)党组织书记3757人,培养储备村(社区)组织骨干7万多人,培训村干部10.4万人次,为夯实基层基础提供坚强政治保证。

与此同时,各级“访惠聚”驻村工作队协助贫困村因地制宜,壮大特色产业,培育特色产业合作社,帮助贫困群众增收致富。仅去年一年,全区各级访惠聚工作队共投入资金85.05亿元、实施民生项目1738个,创办农民专业合作社9363个,帮助发展庭院经济56.1万户、中小微企业4063个,帮助14.7万贫困户、45.5万贫困人口实现脱贫。

莎车县伊什库力乡克什克拉村是自治区深度贫困村,贫困基数大、增收渠道单一。对此,自治区工业和信息化厅“访惠聚”驻村工作队成立了能够覆盖本村、辐射周围村镇的大型养殖合作社,通过订单式生产,确保每家贫困户饲养的家禽都有销路。自治区工业和信息化厅驻莎车县伊什库力乡克什拉克村第一书记彭季说:“养鸡产业,目前形成10万只土鸡,30万只肉鸡规模,今年养鸡的数量要达到150万只以上,要带动三千人脱贫,我们要在发展四条产业的基础上,将继续发展养驴产业,养鸽产业,还有巴旦木加工和豆制品加工这四条产业,我们可能今年形成八个产业这么一个格局,要开创产业扶贫的新局面,也带动更多的人参与到产业扶贫中来,实现更多的人就业。”

〖2019.01.07-10:06〗 责任编辑:杨智


友情链接