新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->全面深化改革这五年

【全面深化改革这五年】奔跑吧,中欧班列

2019-01-08 18:28  来源:天山网

2018年12月31日,2018年第1000列中欧班列驶出中欧班列乌鲁木齐集结中心。(资料图片)

  天山网讯(记者范国斌报道)2018年12月31日13时,随着汽笛长鸣,2018年开行的第1000列中欧班列从中欧班列乌鲁木齐集结中心驶出,24天后将抵达意大利那不勒斯。

  “一带一路”开创了中国改革开放新局面,也为新疆深度融入国家发展大局、阔步走向世界舞台提供了前所未有的重大机遇。往返穿梭的中欧班列不仅加速了中国与“一带一路”沿线国家的贸易合作、互利共赢,也带动新疆成为国际物流集散地。

  联通欧亚 班列运营高效优质

  中欧班列乌鲁木齐集结中心建成投运两年多来,中欧班列开行规模由每周1列快速发展为每天3列,由这里始发的西行国际货运班列线路已达到20条,通达中亚和欧洲19个国家的26个城市。

  不断织密的班列运行线路,让全国越来越多的西行货品选择在集结中心集结,班列货物品类也由最初的日用百货、服装产品拓展至机械设备、水暖建材、电子配件等200多个品类,运输附加值明显增加。据统计,2016年,中欧班列乌鲁木齐集结中心开行中欧班列135列;2017年开行710列;2018年12月31日,单日开行中欧班列3列,全年累计开行中欧班列1002列。

  中欧班列乌鲁木齐集结中心优化中欧班列运输组织,加强与全国各地物流企业合作。目前已与疆内外82家进出口企业合作,建立了揽货联盟。班列货源组织已辐射广州、浙江、四川、山东、北京、上海、重庆等十余个省市,为国内企业“走出去”提供了稳定的国际物流保障。

  “我们今年开行的中欧班列超过了2016年、2017年的总和,中欧班列运行效率不断提高、成本逐渐降低,吸引了来自国内和世界各地的货物在这里汇集。”新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军介绍,向东,由我国内地始发的班列4天即可抵达乌鲁木齐集结中心;向西,48小时可抵达哈萨克斯坦,72小时抵达乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦等其他中亚国家,8天抵达俄罗斯,16天抵达荷兰,19天抵达意大利……

  高效通关 完善国际物流运输体系

  新疆铁路拥有阿拉山口、霍尔果斯双口岸通关优势,党的十八大以来,新疆铁路部门针对出境中欧班列数量快速增长的实际,积极为中欧班列搭建快速出入境的“绿色通道”。

  “今年口岸过货量增长的原因一方面是中欧班列开行规模增加,另一方面是进口货物需求旺盛。”阿拉山口站货运车间工作人员徐永忠介绍。

  目前,阿拉山口站、霍尔果斯站列车技术检查和交接班时间由以前的40分钟压缩到20分钟;与哈萨克斯坦铁路部门建立信息平台,每日通报集装箱出口情况,解决接发车环节问题,口岸通关时间由原来的12小时压缩至6小时以内,集装箱班列换装时间控制在6小时以内,整列班列换装时间控制在30小时以内,全力确保中欧班列快速通关。

  据统计,每年经阿拉山口口岸出境的中欧班列已占全国开行班列总量的近七成,从霍尔果斯口岸出境的中欧班列日均在6列以上。截至2018年12月30日,2018年全年经由新疆出入境的中欧班列达4936列,同比增长41.8%,双口岸通关让中欧班列跑出了加速度。

  中粮屯河股份有限责任公司番茄事业部主要从事番茄产业食品的加工生产,出口中亚、西亚、欧洲等地区的多个国家,并搭乘中欧班列进口生产原料。

  “以前运输产品到俄罗斯,口岸通关换装时间需要一天甚至更长时间,班列才能顺利出境,满足不了国外客户对时效的要求,一直未能形成规模。现在口岸通关、换装时间大大缩短,为企业节省了成本和时间,对我们提高国际市场竞争力产生了积极影响。”中粮屯河股份有限责任公司番茄事业部负责人王艳丽介绍。

  目前,经由阿拉山口和霍尔果斯两大口岸构筑的国际物流大通道,让来自疆内外各地的商品更快捷地走出了国门。境外铁矿石、木材、小麦、棉纱等商品经口岸入境,为疆内外企业提供生产原材料,新疆两大口岸的双向流通功能正发挥着越来越重要的作用。

  效应凸显 提档升级高质量发展

  随着中欧班列乌鲁木齐集结中心的快速发展,新疆已初步构建起以乌鲁木齐为中心,向东辐射我国内地各大城市,向西辐射中亚五国、俄罗斯以及欧洲的中欧班列“铁路交通圈”。

  “目前中欧班列从乌鲁木齐集结中心出发,可实现三个方向的覆盖,一是中亚五国、二是俄罗斯、三是欧洲部分国家。”新疆新铁国际物流公司副总经理南军介绍,除了推动铁路货运向西“走出去”,新疆铁路部门还与连云港、青岛港等地企业加强合作,开行了“乌鲁木齐—连云港—新德里”公铁海联运班列,实现了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”大贯通。

  在向东开辟海铁联运通道的基础上,新疆铁路部门开辟了经由霍尔果斯口岸出境的中欧班列“东联西出”铁海联运新通道,进一步完善了覆盖内陆腹地的现代物流网络体系,对发挥新疆“丝绸之路经济带核心区”作用具有重大意义。

  中欧班列乌鲁木齐集结中心的发展为我国开放型经济的快速发展搭建起了物流集结服务平台,也有效带动了内地、周边企业来新疆建厂投资。

  据统计,乌鲁木齐集结中心建成投运后,吸引了40多家来自湖北、山东、河南、浙江等内地省区的食品加工、棉纺织品、机械制造、家具生产等商贸物流、跨境电商企业入驻乌鲁木齐国际陆港区。

  随着“一带一路”建设的不断深入,中欧班列这条钢铁长龙通向的是亚欧,带来的将是繁荣。

〖2019.01.08-18:28〗 责任编辑:王素萍


友情链接