新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下---新时代新作为新篇章

城乡居民养老保险制度改革持续释放红利

2019-01-11 09:50  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月11日消息(记者 董智勇 通讯员 常谊谊 热米拉):我区建立了城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制、个人缴费档次标准调整机制等,城乡居民养老保险制度改革持续释放红利,让各族群众共享经济社会发展成果。

1月7日,呼图壁县园户村镇居民王建升接到了父母要来家中聚餐的电话,他熟练地支锅、烧水,等着二老前来。王建升笑着说,每个月只要父亲领了养老金,准会提着羊肉、蔬菜、水果来家中小聚,连年上涨的养老金,极大地改善了父母的生活:“我父亲2011年60岁了,那时候他一年就能领600多块钱了,到2018年,一年领了1800块钱,现在这个政策太好了。”

去年,我区提高了城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,由每人每月115元提高至140元。同时,建立了自治区城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。自治区人力资源和社会保障厅农村社会保险处处长陈保平介绍说:“目前70周岁以上老年居民都是没有缴费直接领取待遇的,由于没有个人账户,待遇水平相对偏低,基础养老金对70周岁以上老年居民予以倾斜,按照70周岁及以上不低于5元、80周岁及以上不低于10元增加基础养老金。对缴费超过最低缴费年限15年的,每增加缴费1年加发年限基础养老金不低于2元。”

除此之外,我区还建立了城乡居民养老保险个人缴费档次标准调整机制。自治区根据城乡居民收入增长情况,合理确定和调整城乡居民基本养老保险缴费档次标准,供城乡居民选择。同时,还建立缴费补贴调整机制,对选择较高档次缴费的适当增加缴费补贴,引导城乡居民选择高档次标准缴费。以阿克苏地区为例,就对选择1000元以上档次标准缴费的居民,按照每增加一个缴费档次每人每年增加不低于25元的标准进行补贴。今年55岁的阿克苏市民阿曼古丽•买买提经营着一家水果店,这两年生意越来越好,她便选择了更高的缴费档次:“我去年年底缴费选择了1300元的档次,工作人员告诉我这样我一年下来就有好几百的补贴,很划算。这样等我老了也有更多的收入保障了,感谢党和政府的好政策。”

阿克苏地区人社局党组副书记、局长努尔东•衣不拉音表示:“今年,我们在落实社保惠民上下功夫,抓村级平台建设,实现不出村、社区就可以缴纳社保并领取待遇。今后我们按照相关的要求,逐步提高城乡居民的养老待遇,让老百姓有更多的获得感和幸福感。”

据了解,从2009年新型农村社会养老保险制度试点到建立统一的城乡居民养老保险制度至今,我区参保人数已达到了655.92万人,其中享受待遇人数113.76万人,2018年底,人均待遇达到了163元,城乡居民基本养老保险制度的建立,在保障老年居民基本生活、调节收入分配、促进社会和谐稳定等方面发挥了积极作用。

〖2019.01.11-09:50〗 责任编辑:杨智


友情链接