新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->驻村纪实
访惠聚

“产业+就业”带动贫困户脱贫致富

2019-01-11 10:03  来源:

新疆新闻在线网1月11日消息(记者:刘强 通讯员 亚森江·吐尔荪):自治区国资委驻于田县阿热勒乡托万也台巴什村“访惠聚”工作队驻村以来,依靠当地特有的大芸种植优势,发展产业促进村民增收致富。

在托万也台巴什村的大芸农民专业合作社,建档立卡贫困户阿依加玛丽·吾布力正和社员们一起忙着分选不同品质的大芸,之后她们还要对这些大芸进行清洗、切片、烘干、包装。近几个月,阿依加玛丽·吾布力通过努力,已经成了合作社的熟练工,从家庭主妇转变成了产业工人:“以前我在家里照顾孩子、照顾老人。“访惠聚”工作队介绍我来这个合作社上班以后,我学会了切片,还有加工技术,每个月能拿到2000块钱,现在我的生活越来越好了,对未来充满了希望。”

于田县阿热勒乡托万也台巴什村有448户村民,其中建档立卡贫困户304户。为助力脱贫攻坚,“访惠聚”工作队协调民营企业家和村民共同出资600多万元,在村里成立大芸农民专业合作社。自治区国资委驻于田县阿热勒乡托万也台巴什村“访惠聚”工作队队员唐晓裕说:“通过对他们引导和支持,现在初具规模,同时合作社也解决了本地120多户的就业问题,每个月每个人基本上收入到2000至4000元,基本可以达到一人就业一户脱贫。”

大芸农民专业合作社建有标准化加工车间1.5万平方米,每年可加工红柳大芸1.2万吨,梭梭大芸3000吨。合作社负责人张从银说:“我们目前为止收大芸将近800吨了,每一天有的时候三辆车40吨、30吨、50吨,最多的时候收过60到70吨。”

与此同时,“访惠聚”驻村工作队还积极与疆内大型国药企业联系,拓宽大芸产品销售渠道。唐晓裕表示:“下一步我们工作队将大力支持合作社、卫星工厂带动更多的贫困户脱贫致富。”

〖2019.01.11-10:03〗 责任编辑:杨智


友情链接