新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

守护美好生活的环卫工

2019-01-11 10:32  来源:新疆日报

 

□本报记者/于熙

“沙沙沙、沙沙沙……”1月5日凌晨7时,乌鲁木齐市西大桥路段,李晓玲一边清扫路面,一边招呼着同伴喀迪尔·斯拉木注意避让过往车辆。

再过十几天,李晓玲就要办理退休手续。“西大桥是乌鲁木齐的重要景观标志,看到人们在干净漂亮的西大桥上穿行或赏景,我觉得我的工作很有价值。”李晓玲自豪地说。

1965年出生的李晓玲,是乌市沙依巴克区扬子江路片区管委会一名环卫工。这些年,她和同事们守护着片区的美丽,扮靓了城市的颜值。

李晓玲是地道的川妹子。2006年,下岗赋闲的她得知社区招聘环卫工,便不顾亲友阻拦报了名。从此,橙黄色服装便一年四季伴着她。

“初上岗时,我想保洁就是一份没有技术含量的体力活。”李晓玲告诉记者,不承想,干了一个月后,她常因不得要领而返工。

不服输的她暗暗观察其他环卫工,发现别人上岗时,身上小到铲子、镊子、钢丝球,大到喷壶、橡胶手套和抹布,大小工具齐上手,清理得又好又快。

此后,李晓玲主动向师傅请教道路清扫保洁作业技巧、垃圾运输作业规程;掌握洒水车、清扫车等特种作业车辆的性能;到书店购买环卫安全作业书籍……一段时间恶补后,李晓玲发现,环卫工还真是个多工种结合的技术活。

为了不断积累环卫保洁工作的精细操作要领,她潜心在岗位上琢磨:起风时顺着扫,人流量大时轻轻扫,树坑缝隙部位用扫帚尖子反着扫……把扫地这活做好、做精的李晓玲,迅速在环卫工岗位脱颖而出,被工友们推举为班长。

在每一个普通岗位上奋斗,一切美好的东西都能创造出来。无数个雨雪天和除夕夜,李晓玲和同事们要从凌晨开始清扫积雪、垃圾到天亮。用铁锨铲,用扫帚扫,用板车运,这些工作重复且消耗体力。但日复一日,历经辛苦的李晓玲没有半点怨言。

这些年,一座座高楼、一条条街道见证着城市的发展,也见证着环卫事业步入了新时代。传统式的人工清扫,逐渐被机扫车、清雪车等现代化设备替代。装备变好了,效率更高了,服务的范围更广了,大大提高了保洁工作效率。虽然工作依然辛苦,但李晓玲觉得心里越来越暖。

最让李晓玲感到欣慰和温暖的是,街上随手扔垃圾的人越来越少了,路上停车等待她和同事们清扫的司机越来越多了,关爱环卫工的人也越来越多了。

“习近平主席在新年贺词中说我们是美好生活的创造者、守护者,这让我很感动、很温暖、很自豪。”李晓玲告诉记者,“虽然我快要办理退休手续了,但是我一定站好最后一班岗。”

编辑点评

“苔花如米小,也学牡丹开”。不因岗位平凡而得过且过,不因工作辛苦而怨天尤人,李晓玲十几年如一日在环卫工人的岗位上尽职尽责、精益求精,创造着、守护着我们的美好生活。有梦想谁都了不起,每一个为梦想而努力的劳动者都值得我们致以敬意。

〖2019.01.11-10:32〗 责任编辑:杨智


友情链接