新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章

昌吉州因地制宜地打造特色产业助推乡村振兴

2019-01-12 10:13  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月12日消息(昌吉台记者常谊谊、呼图壁台记者马光元)这两天,奇台县半截沟镇腰站子村村民任军为2018年自家的农业生产算了一笔经济账。他告诉记者,通过种植优质有机小麦,收入增加了三成以上。任军说:“以前种那个普通小麦,加上补贴一亩地收入1000多块钱,现在通过种植优质小麦以后,一亩地要增收三百多块钱。”

  近年来,昌吉州着力提升传统优势农业,以奇台县为优质小麦粮食生产主功能区,围绕“绿色基地种植—精深加工—品牌销售”产业价值链,建设新疆优质小麦基地、优质面粉加工基地。奇台县华麦新粮面粉公司生产的品牌“奇台面粉”被打造为全国第一个面粉类产品示范样板,并成功衍生出雪花粉、饮料、茶等多个特色面粉产品,畅销全国,公司总经理张凯告诉记者:“我们雪花粉在京东的售价是一公斤28元,我们还将研发出更多的深加工产品,麦麸的减肥冲饮,麦胚的营养茶之类的,能够提高企业的利润,同时也能带动当地的农户种植更优质的小麦,能够让农户得到更大的一些收益。”

  为实现产业兴旺。2018年,昌吉州出台《坚持新发展理念推动产业高质量发展的实施意见》,提出坚持一产上水平,突出培育发展现代种业、肉牛肉羊产业、奶产业、棉花产业、粮油产业、林果产业、特色产业等七大产业,积极推进现代农业发展。

  眼下,昌吉州重点打造以玛纳斯、呼图壁为重点的优质棉花功能区,突出发展棉纺加工和服装制程,带动棉花基地向优质高效商品棉种植和加工基地转型。依托棉纱补贴、电价补贴等优惠政策和税收、土地等方面的扶持,目前昌吉州已经形成了“一园四区”的纺织服装产业集聚发展格局,吸纳企业近80家,纺纱规模已达到300万锭,带动周边乡镇3万多农牧民实现了就业。

  在呼图壁县新疆宇华纺织科技有限公司厂区生产车间,工人们正熟练操作着机器,在纺纱、挡车、落筒、成品包装等岗位上各司其职忙碌生产,这些工人全都是来自周边乡镇的农村富余劳动力。五工台镇十户村村民摆玉玲告诉记者:“自从到企业上班以后我感觉挺好的,这环境也挺好,上班不怎么累,每月都拿4000多的工资,一年下来五六万,我以后打算继续长久的干下去,好好干,争取挣更多的钱。”

  与此同时,昌吉州成立了百企名优特农产品产销联盟、天山北麓葡萄酒产业联盟、农机合作服务联盟、种苗花卉产业联盟和小麦加工产业联盟等五大产业联盟。

  昌吉州农业局副局长李强华介绍,五大产业联盟单位共计175家,预计联盟正常运营后可实现年均销售额28亿元以上。今后昌吉州将合力重点打造中国西部现代种业研发、繁育、集散基地,打造“西部种业之都”,建设阜康—玛纳斯“百里酿酒葡萄长廊”,建成新疆乃至西北地区规模最大的种苗花卉生产基地。

  李强华说:“依靠优势主导产业的发展,和优质农产品基地的建设,种植业基地、供应制种基地,全疆最大的面粉、粮油加工供应基地,充分发挥咱们的资源、区位和交通优势,大力发展农产品加工业,促进昌吉州现代农业的发展。”

〖2019.01.12-10:13〗 责任编辑:刘朕


友情链接