新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸福】用镜头记录新疆的美

2019-01-12 10:52  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月12日消息(新疆台记者哈米提):新疆摄影家谢怀瑞从业四十年来,用摄影艺术语言记录着大美新疆,他的作品也在国际上屡获大奖。

  记者见到谢怀瑞时,他刚从新西兰回来不久。2018年11月,在新西兰皇后镇举行的第六届中华艺术金马奖颁奖盛典上,谢怀瑞获得了终身摄影成就奖。回忆起自己的摄影生涯,谢怀瑞说,小时候自家隔壁有一家照相馆,每天放学他都要跑过去看师傅拍照、洗照片。谢怀瑞说:“看到木头的相机,拍出的照片上的人跟真的一样,就感觉,很神奇,参加了工作后我记得17岁,那时间一个月的工资才拿32块钱,上海牌的相机,非常记得清清楚楚58块钱,只好又跟家里要了点钱,买了个相机。“

  1978年,谢怀瑞进入化工部涂料天然暴晒站新疆站工作,为了更直观记录下各种化工涂料在特定条件下的变化过程,他自己买胶卷拍摄,为生产科研提供了直观可靠的依据。谢怀瑞说:“我自己平时就用照相机,而且用彩色胶卷,把每一个阶段都给它拍下来,从没有暴晒以前一直到三年以后,每次评比的时候,同事们需要数据,都会用我提供的大量照片资料,非常清楚,领导一看,哇小谢可以,就表扬我。“

  后来随着工作变动,谢怀瑞担任新疆科协科普图片社社长,正式步入摄影圈。谢怀瑞说:“主要是拍一些科技人物,科普方面的片子,教农牧民看图识字等等,谁都能看懂,比较生动。”

  出差期间,谢怀瑞也拍摄一些自然风光、风土人情照片。胡杨、白桦、戈壁、大漠、雪山、冰川、草原……新疆的一草一木、一山一石,都是他捕捉记录的对象。1997年,谢怀瑞的《丝路情》系列摄影作品获加拿大国际图书音像制品博览会金奖;另一幅作品《冬日的山村》获得中国艺术研究院和《中国摄影家》杂志联合评选的“中国优秀摄影作品奖”。

  这几年,他的摄影作品多次被印在邮政明信片、台历、挂历上。他还曾创新性地把自己的摄影作品与国画、油画、新疆挂毯、刺绣等艺术有机融合在一起。

  谢怀瑞说,虽然已经年过七旬,但他还要继续拍下去,把新疆的美丽展现给更多人:“最近到新西兰去毫不犹豫买了一万两千多元的相机,我觉得还没有拍够, 我感觉到身体尚可,为新疆干点事,出点力气,我也是乐在其中。”

〖2019.01.12-10:52〗 责任编辑:刘朕


友情链接