新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章

丝绸之路经济带核心区建设不断推进,为外向型经济提供良好发展环境

2019-01-20 10:20  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月20日消息(记者李隆)我区加快丝绸之路经济带核心区建设,深化对内对外开放,为外向型经济发展创造良好环境。

  今年1月1日起,阿拉山口海关全面施行舱单及相关电子数据变更作业无纸化办公,极大提高通关效率,助力“一带一路”倡议深入推进。阿拉山口艾森特国际货运代理有限公司报关员许辉范告诉记者,现在报关不用再拿着一叠纸质舱单到海关窗口,而是在自己办公室用手机就可以完成相关业务:“首先我们节约了时间的成本,然后企业也等于说是实行无纸化以后,也从而降低了我们企业运行成本。”

  不仅如此,自治区发改委前不久决定,自2019年1月1号起,取消阿拉山口陆港建设有限责任公司口岸服务费,预计降低铁路、公路口岸进出口环节收费7500万元,进一步降低企业通关成本。一系列新措施、新办法的施行,将使我国最大的陆路口岸——阿拉山口口岸迎来新的发展阶段。

  阿拉山口等19个对外开放口岸对我区及全国对外贸易发展发挥着重要作用,“通道经济”优势明显。今年的政府工作报告提出,加快对内对外开放,加快发展进出口资源加工企业、特色产业等外向型经济,推动“通道经济”向“产业经济”、“口岸经济”转变。

  位于霍尔果斯和阿拉山口两个口岸交汇处的精河县充分利用区位优势,提前布局进出口货物落地加工,延伸“通道经济”产业链,增强地方经济实力,精河县委书记陈健说:“我们作为两个口岸的延伸区和承接区和进口资源的落地加工区,我们也要利用两个市场,两种资源。我们正在做这方面的招商引资和这方面的规划,把国外进口的有色金属和一些资源在这落地直接加工出口,融入到‘一带一路’发展的产业定位。”

  今年政府工作报告提出,加快丝绸之路经济带核心区建设,着力推进“一港”“两区”“五大中心”“口岸经济带”建设。“一港”指乌鲁木齐国际陆港区,今年要加快中欧班列乌鲁木齐集结中心集拼集运常态化运转,加快乌鲁木齐临空经济示范区等方面建设。

  乌鲁木齐海关关长丁吉豹表示:乌鲁木齐海关将加大力度支持乌鲁木齐国际陆港区建设。丁吉豹说:“去年乌鲁木齐中欧中班已经达到1000列以上,这个增长速度都非常快。我们除了国际陆港以外,还有航空港、航空产业园区,包括综合保税区,包括邮局的跨境电商业务等等,围绕乌鲁木齐机场,比如说航空器的维修、飞机配餐等等一些产业的布局,这块也有非常大的发展空间。在这方面做好海关的工作,要积极参与,大力支持。”

〖2019.01.20-10:20〗 责任编辑:刘朕


友情链接