新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下---新时代新作为新篇章

转移就业促增收

2019-01-22 09:19  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月22日消息(记者 董智勇 刘强 丁晓丹 通讯员 苏荣巴特 刘新佳 秦莹):我区积极落实南疆四地州贫困家庭劳动力转移就业工作,全力推进疆内有组织转移就业和就地就近就业,拓宽贫困群众的就业路、增收路。

在教舍友学习普通话的小伙子叫迪力夏提·托合提,今年25岁,去年从泽普县来到精河县虹宇纺织有限责任公司就业,主要负责设备维修。由于普通话说的比较流利,业余时间他会主动教舍友说普通话。迪力夏提·托合提告诉记者,之前他在家里靠打零工勉强维持一家四口的生活,2018年下半年,在政府的组织下,他来到企业就业,现如今生活得很开心:“我每个月拿工资3500,然后我也存点钱,每个月都给家里寄钱,现在家里买了一套房,装修好了,家具也买了,这都是出来打工挣的钱。现在好的生活都是党的好政策带来的,我要好好珍惜,好好工作。”

近年来,我区各地积极投入资金为转移就业人员提供免费培训、食宿,组织大家开展民族团结一家亲联谊活动,在工作上给予指导、在生活上给予关心,让转移就业人员能够干得好、稳得住、留得下。除了疆内跨区域有组织转移就业外,我区还大力推动农村富余劳动力就地就近转移就业,因地制宜推行“卫星工厂”“民生坊”吸纳就业。

在洛浦县多鲁乡阔尕其艾日克村“好学郎服装有限公司卫星工厂”的生产车间,员工们正踏着缝纫机踏板,赶制新一批的睡衣订单。今年31岁的布合力且木·阿不都热依木学过裁缝手艺,此前曾想自己开家缝纫店,但因为缺少经验和资金,计划被搁浅。2018年,她得知村里建的服装卫星工厂要招女工,就立刻报了名:“我是第一批进入卫星工厂的员工,那时候妇女们进工厂打工的很少,主要还是因为思想上不够解放,害怕干不好,坚持不下来,我认为我可以干下来,所以我报名了。”

进入卫星工厂后,布合力且木·阿不都热依木因为勤奋好学很快得到了公司的认可,今年1月,她从生产小组长,被任命为卫星工厂厂长,每个月有近3000元的收入:“上级党委政府为了让我们早日脱贫,把卫星工厂建到我们村子里,以招商引资渠道解决了投资和培训问题,我们只要拿出两只手好好干就可以了,看看现在,我实现了自己的就业梦想。”

2018年,南疆四地州22个深度贫困县转移建档立卡贫困家庭劳动力稳定就业7.5万人,稳定就业率达92%。自治区人力资源和社会保障厅农民工工作处副处长李宏武介绍说:“2019年,提高劳务输出组织化程度,要坚持政府与市场相结合,从开发岗位、教育培训、组织输出、管理服务等方面入手,以提高组织化程度来促进转移就业常态化。”

〖2019.01.22-09:19〗 责任编辑:杨智


友情链接