新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

发展职业教育,助力就业增收

2019-01-24 09:42  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月24日消息(记者哈米提)我区大力支持发展职业教育,以就业为导向,不断优化专业结构,并通过产教融合、校企合作等,搭建广阔平台,让越来越多的青年掌握技能,实现就业。

  1月22日上午,在阿克苏华孚色纺有限公司的车间里,帕旦木·库尔班在忙着纺织纱线,她是阿克苏职业技术学院纺织工程系2016级学生,这段时间正在企业实习,每个月可以拿到2000多元的实习工资。帕旦木·库尔班告诉记者,由于在学校里学习了相关技能,到实习岗位后很快就适应了工作节奏。而且根据学校与企业签订的就业协议,毕业后她可以直接留在这里就业。帕旦木·库尔班说:“我来到这里后一点都不陌生,一教我就学会了。第一次领到工资,手机提示我的工资有2000多块钱,我第一次凭着自己的双手赚了钱,我特别开心、特别激动。”

  阿克苏职业技术学院把纺织专业的教学场地搬进了阿克苏纺织工业园,与园区企业共同打造南疆纺织培训基地。同时,学校与园区企业签订就业协议,根据企业需求不断优化专业设置,实现学校培养人才与园区需要无缝对接,并在学生顶岗实习、就业等方面不断创新,实现学生就业率100%。 阿克苏职业技术学院纺织工程系党总支书记杨志强说:“中职这一块我们更注重的是企业的流水作业,工人的培训。高职这块我们更注重的是综合素质,综合技能的培养,我们基本实现了实习即创收、毕业即就业的目标,达到了培训一人、就业一人、致富一人。”

  近年来,我区加大职业教育投入,通过职业教育、技能培训等促进就业。截止目前,我区已累计投入15.88亿元,支持115所高职、中职院校进行基础设施建设。其中,在政策、资金上对南疆四地州进行倾斜,累计投入5.03亿元,重点支持南疆四地州34所职业学校建设;对南疆四地州贫困县累计投入4亿元,重点支持21所职业学校建设,并通过不同所有制职业院校相互委托管理、购买服务的机制,推动职业教育发展。

  为了提升职业教育院校教学管理水平,2014年8月以来,新疆农业职业技术学院先后整体托管了疏附县职业高中、洛浦县职业技术学校,莎车县职业技术学校和莎车县技工学校4所学校,开启了“传帮带”模式。通过选派一个好校长、建设一批好专业、打造一支好队伍等措施,不断提升托管学校教学水平。

  新疆农业职业技术学院党委宣传部部长吉文丽介绍,学院对接南疆产业转型升级,改造服装设计与制作等传统专业,新增电子商务等紧缺专业23个,获批国家高技能人才培训基地等7个项目。吉文丽说:“目前,四所托管学校在校生规模达到1.6万余人,初次就业率在95%以上。我们还与上海工程技术大学、长沙民政职业技术学院、常州信息职业技术学院等第一批8所全国知名院校达成了帮扶新疆职业教育发展全面合作意向。他们从专业建设、课程开发、师资队伍、社会服务、学校治理等五个方面精准帮扶南疆托管校,使优质的职教资源得到合理配置,快速提升了南疆托管校办学水平,我们的学生不仅到南北疆就业,还有不少学生到内地企业、工厂就业。”

〖2019.01.24-09:42〗 责任编辑:刘朕


友情链接