新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->新春走基层->新时代、新梦想

【新春走基层】葡萄沟里的甜蜜生活

2019-01-24 10:00  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月24日消息(记者李刚、罗圆明,曾维):得益于旅游产业的快速发展,吐鲁番市示范区葡萄沟街道发生了巨大变化,居民们乘着全域旅游发展的快车,品尝着葡萄带来的甜蜜生活。

  每年冬季都是葡萄沟景区整修升级的时节,葡萄沟街道拜什买里社区居民玛利亚木古丽·艾力刚把自家的农家乐重新装修完,等春节过后,再添置些桌椅,农家乐就可以重新开业了。玛利亚木古丽·艾力告诉记者,随着景区连续实施基础设施改造升级和美化亮化工程,这里的环境越来越好,游客也越来越多,去年春天她把自家的庭院改造成农家乐,收入很不错。玛利亚木古丽·艾力说:“以前,我们门前的路不平整,是土路,房子也是各式各样的。改造完成后,路变平了,所有的房子外面都进行了翻修,变得干净整洁。我家也开起了农家乐及旅馆,收入增加了,多的时候一个星期可以挣一万。”

  如今,在葡萄沟景区,宽敞笔直的柏油路、干净整洁的农家小院、美丽壮观的步道长廊几乎随处可见。据初步统计,吐鲁番市自2013年启动葡萄沟景区提升改造工程以来,已累计投入数亿元资金改善了葡萄沟基础设施,完善了道路绿化、上下水供给和景观带的美化,改造后的葡萄沟景区焕发出了新的生机与活力,也使得景区里世代种植葡萄的居民过上甜蜜幸福的生活。葡萄沟街道拜西买里社区居民热依木·克依木种了10亩葡萄地,过去,他赶着毛驴车到城里卖葡萄;现在,他坐在自家的葡萄园里就能挣钱。玛利亚木古丽·艾力说:“就在家里等游客来采摘,收入高多了。现在我不仅住上了新房,厨房、卫生间,家具家电一应俱全,现在生活好,环境也好,我们真的太幸福了。”

  去年,葡萄沟街道继续深耕旅游产业,以旅游为突破口,将旅游富民、景区升级、文化融合、产业调整相结合,深入实施“村级旅游惠民工程”。仅拜西买里社区2018年的人均年收入就接近了1.5万元。吐鲁番市旅游局驻示范区葡萄沟街道拜西买里社区第一书记、“访惠聚”工作队队长曲刚说:“打造农家乐、葡萄采摘和民俗体验、土特产品销售这样的街区,通过旅游把这条线连接起来,谁都不掉队地参与到旅游经济发展中来。通过引导农民参与乡村旅游,使之成为繁荣乡村经济、助农增收的新兴支柱产业。”

〖2019.01.24-10:00〗 责任编辑:刘朕


友情链接