新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下--新时代新作为 新篇章】

大力发展实体经济 助力新疆经济高质量发展

2019-01-27 16:05  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月27日消息(记者李隆、阿依本 昌吉台记者朱丽君) :我区各地以供给侧结构性改革为主线,通过技术创新和制度创新,大力发展实体经济,培育壮大特色优势产业,助力新疆经济高质量发展。

新疆中泰化学股份有限公司2018年底荣获第五届中国工业大奖,2019年,公司不仅继续加大在化学领域的技术研发,还将延伸产业链,打造化工与纺织的产业集群,为新疆纺织服装产业提供原料,扩大就业岗位。新疆中泰化学股份有限公司副总经理肖军:“我们陆续和圣雄、富丽达、美克、吉瑞祥等公司进行合作,实现了资产和资本1+1大于2的聚合效应,实现企业跨界联合、资源内外整合、产业上下耦合以及多元文化融合的发展之路。我们由原来单一的烧碱和聚氯乙烯,然后到建材逐步延伸到了粘胶纺织和纱线,包括下一步和美克联合的氨纶,我们石油化工领域的PTA项目建成了以后,涤纶、混纺使我们延伸的纺织行业面料和品种也是在国内非常齐全。”

今年自治区提出,要把发展实体经济放在更加突出的位置。以供给侧结构性改革为主线,培育壮大特色优势产业,大力发展农副产品加工业,大力推进工业转型升级,尽快形成产业优势、经济优势,不断壮大我区综合经济实力。

新疆九禾投资集团作为研究种子的农业高科技公司,近年来加大推进种子标准化的研究和应用,公司党委书记舍亚辉表示,要加大科技投入,提升新疆农业整体发展质量。舍亚辉:“我们公司去年在昌吉成立了种子标准化研究院有限责任公司,投资了200多万在做育种+种子、到种子的生产、加工包装到物流配送,到仓储标准化研究。我们是和中国农科院合作推动农业标准化研究和应用,为农业的高质量发展和乡村振兴做出我们应有的贡献。”

提升实体经济发展质量,离不开创新驱动。2018年11月,国务院批复同意乌鲁木齐、昌吉、石河子3个高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区,这为3个高新区科技创新和经济社会发展深度融合带来了新的机遇。昌吉国家高新技术产业开发区科技局副局长张新表示:“今后一方面是开展机制体制方面的创新,进一步深化放管服改革。在重大项目立项方面做好与自治区层面的对接工作,加快培育优势特色产业集群、强化科技创新能力建设、建设科技成果转化示范区、建设创新创业人才高地。”

2019年,我区地区生产总值增长目标为5.5%左右,进出口贸易总额增长5%左右,城乡居民人均可支配收入增长7%左右。自治区工业和信息化厅党组副书记、副厅长邓熙表示,要落实好自治区发展实体经济和推进经济高质量发展的各项政策要求,高质量完成今年的工作任务。邓熙:“为了确保目标的实现,为全区的经济社会发展做出工信厅的贡献,工信厅确定将以八项行动为抓手,推进经济和信息化高质量发展,如实施重大技术装备补短板行动,着力提升制造业发展水平,实施传统产业技术改造升级行动,着力巩固去、降、补的成果。”

〖2019.01.27-16:05〗 责任编辑:王素萍


友情链接