新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

安居惠民暖民心

2019-01-29 09:31  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月29日消息(记者阿依本、孙伟)我区扎实推进农村安居工程。 2018年,全区建设农村安居富民房28.2万户,南疆22个深度贫困县6.89万户建档立卡贫困户的安居富民房全部竣工。

  这两天,巴楚县阿纳库勒乡果勒买里村农民阿尔孜古丽.吾拉音木正在忙着给新家添置家具。上个月,阿尔孜古丽.吾拉音木一家刚刚搬进了60平米的安居富民房,生活得到很大改善说:“我现在特别幸福,搬进了新房,孩子们也免费上学,我们每年还免费体检,特别好。”

  阿尔孜古丽.吾拉音木告诉记者,她家的老房子不具备抗震要求,也没有庭院养殖区。2018年,阿尔孜古丽·吾拉音家被列入安居工程整体规划,新房符合抗震标准,水、电、路等配套设施齐全,还在院子里盖了暖棚。现在,巴楚县已经有22259户搬迁户和阿尔孜古丽.吾拉音木一样入住新房。

  在推进安居工程建设过程中,我区积极利用中央财政补助、自治区财政补助和援疆省市的资金,让贫困户“不掏钱、少掏钱”搬入新房。我区各地还将生产配套设施建设同步推进,让群众真正实现安居乐业。玛纳斯县近年来累计投入3亿多元,先后建成10个高标准牧民集中定居点,定居牧民1800多户,完成定居点供排水管道、供电线路和道路等基础设施建设,完善乡镇卫生院、双语幼儿园、村级文化阵地建设,牧民入住率达到95%。与此同时,还配套建设牲畜暖圈1700多座,设施农业大棚450亩,让牧民实现住得下、能致富。玛纳斯县清水河乡团庄子村牧民黑扎提·胡玛热别克说:“我们搬到这个居民点过来太方便了,圈舍就在这呢,水啥都方便,党和政府的好政策来的,准备再扩大喂个100只羊、50头牛,增加收入。”

  自治区住房和城乡建设厅党组副书记、厅长李宏斌表示,2019年,全区农村安居工程将重点围绕深度贫困地区困难群众的住房保障需求全力推进。李宏斌说:“我们主要围绕着自治区的深度贫困地区的脱贫攻坚,计划实施21.07万户农村安居工程,其中全区农村的四类重点对象4.74万户,特别是建档立卡贫困户要完成1.32万户。通过2019年的工作,我们新疆的农村安居工程,特别是贫困群众的住房安全有保障这个任务基本上完成了。”

〖2019.01.29-09:31〗 责任编辑:刘朕


友情链接