新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下新时代新作为 新篇章

我区各地开展特色文化活动 红红火火迎新春

2019-01-31 10:18  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月31日消息(记者:董智勇 孙伟)春节临近,我区各地纷纷开展“我们的中国梦·文化进万家”等形式多样的文化活动,丰富各族群众精神文化生活,把新春的祝福送到千家万户。

  这两天,兵团第六师芳草湖农场曲子戏剧团的演员们正在加紧排练农场春节戏曲晚会的节目。剧团演员高富华说:“这次春节戏曲晚会我们准备好了《芳草湖真美丽》《李彦贵卖水》《张良卖布》等节目,群众很喜欢我们的曲子戏,我们也会认真准备,为大家奉献一场精彩演出。”

  除了排练节目,这一个多月来,新疆曲子戏第五代传人狄光照还带领曲子戏剧团演员在周边团场开展了“非遗文化进校园”“小曲子进课堂”、新疆曲子展演、戏曲交流等多场活动,丰富群众的精神文化生活。狄光照说:“接下来,我们将对新疆曲子戏这项传统文化进行创造性转化、创新性发展,进行更多现实题材的创作,让我们的曲子戏焕发出新的时代魅力。”

  眼下,我区各地文化部门和民间艺术团体正在积极开展“我们的中国梦·文化进万家”活动等惠民、为民、乐民的文化服务项目,创作生产适合城乡基层需求的特色文化产品,将欢乐和文明送到千家万户,将党的声音和关怀传递到百姓心间,营造欢乐祥和、喜庆热烈的浓厚节日氛围。

  在阿克苏市,阿克苏地区图书馆免费为群众发放了传统文化百姓读本以及少儿读物,并进行了传统节日图片展,为群众讲解年俗知识;阿克苏地区博物馆以《建设美丽新疆·共圆祖国梦想—新疆四史图片展》为巡展内容,向各族群众普及“新疆四史”;阿克苏地区文化馆(美术馆)则为群众带来了合唱音乐会以及优秀农民画作品展……一项项精彩活动让人目不暇接,观众萨比达·麦麦提说:“观看了精彩的节目,还看了农民作家给我们带来的作品,了解新疆更多的历史,这些都充分体现了党和政府对我们的关怀,我们以后要感恩党、听党话、跟党走,为建设家乡付出自己的力量。”

  不仅是各地州市的文艺团体忙排练、送演出,自治区各艺术家协会也在积极行动。自治区文联副主席哈德别克·哈汉介绍,从2018年12月中旬开始,自治区文联所属各个艺术家协会共组织了23个文艺小分队深入南北疆,进行慰问演出、文艺培训、写春联、送“福”字、放映电影等活动,截至今年1月25号,自治区文联系统已开展大型活动51场,惠及数万名各族群众。

  哈德别克·哈汉说:“基层的广大人民群众感受到了文化的魅力,丰富了他们的精神文化生活;另一方面,我们广大艺术家也在火热的基层生活中汲取了丰富的营养,也拓展了自己的表演舞台。我们将继续深入基层,持续发力,给基层的广大人民群众带去丰富多彩的文化大餐,做到长流水、不断线,能够最大程度的满足基层的文化需求。”

〖2019.01.31-10:18〗 责任编辑:刘朕


友情链接