新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

城镇保障性安居工程让群众安居乐业

2019-02-02 10:09  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网2月2日消息(新疆台记者阿依本)我区扎实推进城镇保障性安居工程建设,2018年完成城镇保障性住房48万套,其中包括棚户区住房改造47万套。

  临近春节,51岁的司马义·牙合甫和妻子将新买的春联和“福”字帖在自家门上,为家里增添喜庆气氛。

  司马义·牙合甫是哈密市伊州区花园乡农民,2017年来到市区打工。去年3月,司马义·牙合甫向当地住房管理部门递交了公租房申请,当年11月公租房小区建成后,全家人便搬进了一套两室一厅的房子。司马义·牙合甫说:“现在一个月交一次租金也便宜,租金也就是150块钱左右。感谢党,感谢政府给我们这么好的居住条件。”

  为进一步扩大公租房的使用范围,哈密市伊州区去年7月1号开始降低缴纳社保年限,让更多外来务工人员和进城农民享受公租房政策。哈密市伊州区房地产管理局党支部书记杨毅说:“以前是外地来哈务工人员他必须在哈密交纳三年的社保才能有资格申请公共租房,目前在哈密只交纳一年的社保他就可以申请。第二个就是本地农村的,他进城务工了这一块以前也是规定必须达到三年城市社保,现在只要你有本地农村的社保可以申请公租房。”

  除了扩大公租房覆盖面,我区还大力实施棚户区住房改造项目。2018年实施棚户区住房改造47万套,近百万各族群众从中受益。这两天,昌吉市宁边路街道北园村棚户区住房改造项目的村民陆续回迁,准备在新房中过大年。75岁的北园村村民芦清兰说:“以前我们住到平房上,这两天就开始拉雪,房顶铲雪,一到春天两脚泥。现在搬到这个房子,小区也收拾得干干净净的,我们也太高兴了,环境也好,出门就是公交车,住得确实舒服。”

  在推进城镇保障性安居工程过程中,我区各地多措并举,缩短申请时间、简化申请程序。2018年,乌鲁木齐市将保障性住房的申请、审核、备案由原来的45—60个工作日缩短为7—8个工作日;取消申请家庭需要提交的户籍地、居住地或户口迁入当地前原地址的住房情况证明等5项证明材料;增加摇号分配次数等方式,让符合条件的居民尽早享受到保障性住房。

  乌鲁木齐市住房保障和房产管理局住房保障管理办公室负责人王轲表示,今年还将通过信息共享,提高保障房申请效率:“2019年将公积金的核查以及收入的核查一些信息通过信息共享的手段进行整合,作为保障性住房的申请时限会更加缩短,效率提高得会更加明显,我们的保障家庭在提供证明材料的时候就会更加地缩减时间。”

  自治区住房和城乡建设厅住房保障处负责人陈岗介绍,2019年我区将完善住房供应体系,重点推进棚户区住房改造工程,计划实施棚户区住房改造14.69万套:“通过城市棚户区改造以后,第一先让老百姓的房子更加安全、舒适;第二通过棚户区的改造,把城市的人居环境、城市的品质打造起来。老百姓的住房条件得到改善了、居住环境改善了,包括他的出行变化了,让老百姓更多地有幸福感。”

〖2019.02.02-10:09〗 责任编辑:刘朕


友情链接