新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章

社保“兜底”暖人心

2019-02-08 10:42  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网2月8日消息:(新疆台记者董智勇、通讯员常谊谊、安卡尔)我区积极建设统筹城乡的社会保障体系,完善城乡养老保险、医疗保险、失业保险等制度,扩大社会保险覆盖面,不断提升各族群众的获得感、幸福感、安全感。

  不久前,64岁的吉木萨尔县二工镇头工西村村民徐福全领到了1月份的养老金,他告诉记者:“现在养老金按时按点就给我打到卡上了,打的160块钱,一年将近2000块钱了。钱嘛每年都增加,这个政策太好了。”

  目前,在昌吉州有93031名参保居民像徐福全一样享受到了城乡居民养老保险待遇。近年来,我区在稳步提高养老保险待遇的同时,还建立了城乡居民养老保险缴费补贴调整机制,对选择较高档次缴费的适当增加缴费补贴,引导城乡居民选择更高档次标准缴费,以便享受更高的待遇。今年,昌吉市榆树沟镇居民张婷就选择了每年3000元的缴费档次。张婷告诉记者:“现在的养老保险比以前的基数调整了,交的多拿的多,我们趁着年轻多交一点,等老了就为子女也减轻负担,现在交3000块钱,我们以后享受的国家补贴就要翻几倍。”

  除了养老保险外,我区还在医疗保险方面对建档立卡贫困人口等困难群体,实行了“一取消、两提高、一降低”倾斜政策,切实减轻贫困人口医疗负担。柯坪县盖子力克镇下喀什力村村民努尔汗·肉孜就是好政策的受益者,她告诉记者,家里有三人都是结核病患者,幸好有城乡居民医疗保险和大病医疗保险的好政策,支持一家人持续治疗,渡过了难关。努尔汗·肉孜说:“去年,我和我丈夫、孩子花了十二万元的医疗费,绝大多数都报销了,我自己只掏了一点点,要是没有这个政策,我都不知道日子怎么过。我今后也会好好努力,在村里的路口开个小商店,早日脱贫。”

  自治区社会保险管理局总会计师王巍表示,2018年,我区扎实推进社保体系建设,除养老和医疗保险外,其他社会保险待遇也稳步提升:失业保险金标准调整后月人均增加了152元;工伤(亡)职工工伤保险待遇调整后,1至4级工伤人员月人均工伤津贴增加了198元。王巍说:“习近平总书记说:‘保障和改善民生没有终点站,只有新起点’。对于我们社保工作来说,2019年又是一个新的起点。接下来,我们将聚焦总目标,筑牢社保底线,扎实做好社保扶贫工作、落实好明显降低社保费率政策、深入实施全民参保计划、稳妥推进各类社会保障制度改革,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感。”

〖2019.02.08-10:42〗 责任编辑:刘朕


友情链接