新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战

【坚决打赢脱贫攻坚战】借旅游东风​ 昔日贫困村变身万元村

2019-02-10 10:14  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月10日消息(阿勒泰台记者王静茹):福海县阔克阿尕什乡阿克乌提克勒村曾经是贫困村,2018年依托乌伦古湖冬捕活动和海上魔鬼城冰上娱乐项目,村民在家门口吃上了旅游饭,收入实现大幅增长,昔日贫困村变身万元村。

春节期间,来福海乌伦古湖体验冬捕活动和在海上魔鬼城溜冰的游客,不少都会去附近的阿克乌提克勒村体验原汁原味的哈萨克风情。阿克乌提克勒村村民们身穿特色服装与来自天南地北的游客,在冰天雪地里围着熊熊的篝火载歌载舞,感受浓浓的哈萨克民俗风情。乌鲁木齐游客王佳楠:“村民能歌善舞、非常非常的热情,在这里感受一下、旅游一下,我觉得也是特别的棒。”

福海县阔克阿尕什乡阿克乌提克勒村距福海县城8公里,2018年之前,村民年人均收入只有2300多元。2018年,当地依托乌伦古湖和具有雅丹地貌的海上魔鬼城等景观,投入1800多万元援疆资金将阿克乌提克勒村打造成了哈萨克民俗村。经过一年的基础设施建设,村容村貌有了大幅改观,优美的环境、清新的空气、特色的美食,以及独特的哈萨克风情,吸引了大批中外游客。村民肯杰别克·沙勒特2018年8月在村委会的扶持下开办了农家乐。他告诉记者:“每个月挣了7000到8000块钱,我现在忙不过来,雇了一个大师傅,一个服务员,以后日子越来越好。”

如今,像肯杰别克·沙勒特一样开起哈萨克民俗农家乐的村民有7家。享受了旅游带来的红利后,越来越多的村民参与到旅游发展之中。村民海纳尔·拜居马今年准备种植蔬菜大棚、发展牛羊育肥,为农家乐提供绿色农产品,海纳尔·拜居马:“现在我们村发展的越来越好了,希望各地游客都能来到我们村。我家种植了蔬菜,养殖了牛羊,准备为广大游客提供纯天然无公害食品。”

据了解,通过旅游业的带动,2018年,阿克乌提克勒村村民年人均收入达到11320元。

〖2019.02.10-10:14〗 责任编辑:王素萍


友情链接