新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->观点

春节旅游消费热的启示

2019-02-13 10:02  来源:人民网

刚刚过去的春节假期,旅游消费的火爆尤为引人注目。文化和旅游部10日发布的信息显示:综合各地文化和旅游部门、通信运营商、线上旅行服务商的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%。尤为值得一提的是,2019年广东春节假日旅游消费继续走热,游客接待人次、旅游总收入实现两位数增长,广东正从全国最大的旅游客源地,转型为成熟的旅游目的地。

表面上看,温暖的气候是广东成为春节假日旅游热门目的地的重要竞争力要素,但并不是广东所独有的。进一步探寻的话,恐怕还是要归因于“到广东过年”这一春节假日旅游的品牌累积和凸显。近年来,观念的改变、生活水平的不断提升,使得“反向春运”和“旅游过年”成为新潮流,实际上为发掘旅游消费潜力提供了契机。“到广东过年”概念的提出,正是敏锐地抓住了经济社会发展变迁中的新潮流新机遇,契合了人民群众日益增长的新需求。从广州的“广州过年,花城看花”,到深圳的“欢乐中国年”,再到佛山的“最岭南之佛山过大年”……广东各地在过去几年里,不断围绕“到广东过年”概念,做大春节假日旅游文章,强化品牌效应,营造了春节假日旅游的新风尚。

作为人民群众日益增长的一种多元需求,今天的旅游对很多人来说早已不局限在四处走一走、看一看的层面。站在发展旅游的层面,就是不能再执着于单一景区概念和门票经济,而是应该进一步丰富旅游产品,从质的层面提升游客体验。就这几年广东各地打造春节旅游的经验来看,一个越来越普遍而成熟的做法是强化文化游、民俗游等产品建设。对此,不能将其单单视作是为了迎合传统佳节的喜庆氛围,更重要的是看到这本身就是旅游市场发展的潜力方向。通过更加鲜活的形式,不但可以使游客更好地融入和体验,而且还能增进城市形象,带动餐饮、零售等其他领域的消费需求。统计显示,春节黄金周期间,广州纳入监测的13家重点餐饮企、零售企业营收同比分别增长10.1%和3.4%,后者更是近三年来首次出现增长。这理应成为做强做大地方旅游经济的新思路。

在复杂的国内外经济环境下,不断扩大消费需求、释放内需潜力,是今年乃至未来一段时间内保持经济平稳发展的一项重点工作,促进旅游消费是一个重要方向。从之前的国庆黄金周到今年春节黄金周;从全国最大旅游客源地转型成为成熟的目的地,至少应该给我们带来以下两点重要启示:一是要重视把握社会发展和转型升级所蕴含的新趋势,善于从人民群众的多元需求中切入,找到新的经济增长点;二是具体到某一个行业和领域,要顺应行业发展的小趋势,尽早摒弃那些“重量而不重质”“重视眼前而忽视长远和全局”等不合时宜的旧思路,以高质量的供给更好地满足人民群众的需求。对广东来说,更应该沿着这样的思路,创造出更多叫得响的品牌。

〖2019.02.13-10:02〗 责任编辑:王辉


友情链接