新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战
坚决打赢脱贫攻坚战

巴里坤县各乡镇大力开展脱贫攻坚“冬季攻势”活动

2019-02-15 10:09  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月15日消息(哈密台记者 郭子毅 董继芳):连日来,巴里坤县各乡镇利用脱贫攻坚“冬季攻势”的有利时机,加强国家通用语言文字和实用技术的培训,提高农牧民的技能水平和就业能力。

室外是冰天雪地,但在巴里坤县八墙子乡北戈壁村的哈萨克族绣娘刺绣协会的教室里,大家忙碌得热火朝天,绣娘们正在学习刺绣技术。正在为绣娘培训的是刺绣协会负责人古丽加依娜•朱马巴依。在她的指导下,十几个绣娘用刺绣机认真地制作马甲、花帽、抱枕、被褥等产品。

古丽加依娜•朱马巴依以前是北戈壁村的贫困户。有刺绣手艺的她,之前自己在家里绣花、做饭,生活上仅靠丈夫一人养殖牛羊。2016年,巴里坤县扶贫办鼓励她和村里妇女创办刺绣合作社,还拨付资金为她们购买了10台刺绣机、布匹和花线。她也腾出了自家一间房开始创业。古丽加依娜•朱马巴依说:“2016年我开了刺绣店,一年的收入两万块钱,我脱贫了。我还要带动更多的人致富,现在我的生活好了,我很高兴。”

巴里坤县扶贫办党组书记、副主任丁建成告诉记者,这个冬季,巴里坤县每个乡镇都结合自身特点开展培训:“通过对他们进行一些惠民政策的宣传,包括法律法规,国家通用语言文字培训,实用技术培训,让我们的脱贫户更加主动地来参与发展生产增加收入,巩固我们的脱贫成效,让他思想脱贫,精神脱贫,最终实现全面脱贫。”

〖2019.02.15-10:09〗 责任编辑:杨智


友情链接