新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战

珍禽养殖带动村民致富

2019-02-15 10:23  来源:新疆日报


“珍禽苗由我提供,村民负责饲养,然后由合作社统一出售,村民年底分红,这样,大家就可以一起增收致富了。”

□本报记者/杜建辉

“我现在正着手办理珍禽养殖合作社的手续,已经有十户贫困户愿意跟着我一起养殖珍禽了。”2月12日上午,和硕县新塔热乡新塔热村26岁的马明正在给珍禽喂食。

只见珍禽咕咕叫着,争先抢食着马明撒下的玉米粒。有着漂亮尾巴的孔雀,在“宿舍”里来回踱步,不时有岩鸽、鹧鸪飞来飞去,美丽的羽毛在太阳照耀下显得光彩夺目。

2018年3月,马明将自家的枣园用铁丝网围了起来,从昌吉等地引进了野山鸡、岩鸽、孔雀等3000多只珍禽,搞起了生态珍禽养殖。

马明说,人们对绿色健康食品的追求,萌发了他发展生态珍禽养殖的想法。生态珍禽养殖园的珍禽,吃的是玉米、黄豆、酒糟等绿色食品,保留了珍禽原有的特性,饲养周期都在8个月以上。

马明发现,野味人人爱吃,却不是人人会做,很多人买回去不知道如何加工。凭借在打工期间学得的一手好厨艺,马明研制出了土泥烧野鸡特色菜,还有特色乳鸽系列的椒盐乳鸽、果木烤乳鸽等,拓展了销售市场,得到了消费者的认可。

今年春节期间,马明卖出的近千只珍禽,80%都销往库尔勒市,毛收入7万多元。小伙子靠养殖圆了自己的增收梦。

“大客户需求量大,单靠我一家养殖成不了规模。我有养殖经验,又有销售市场,所以,我想成立珍禽养殖合作社。”马明说。

成立珍禽养殖合作社,既可以壮大自己的实力,又可以带动周边村民致富,他的想法得到了家人和村里的支持。

“此前是自己单独干,现在要成立合作社,就要为村民着想。”马明思路清晰地列出了初步计划,“珍禽苗由我提供,村民负责饲养,然后由合作社统一出售,村民年底分红,这样,大家就可以一起增收致富了。”

〖2019.02.15-10:23〗 责任编辑:杨智


友情链接