新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2019全国两会->向总书记报告

【向总书记报告】牢记嘱托再出发

2019-03-15 09:07  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月15日消息(记者 柴林 丁晓丹 陈居里 董智勇):说起村子的变化,十二届全国人大代表、策勒县策勒乡巴什玉吉买村党支部书记买买提依布热依木·买买提明喜笑颜开,这两年,巴什玉吉买村通过劳动力转移和发展辣椒、石榴产业,让村民钱包鼓了起来。2018年,光种植甜辣椒人均收入就增加了2000多元。买买提依布热依木·买买提明说:“辣椒也红了,石榴也红了,这个老百姓红红火火的好日子。感谢党中央的好政策,感谢习近平总书记的关心关怀。”

2017年3月10日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调,要全面落实精准扶贫、精准脱贫,把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场。牢记总书记的嘱托,我区把脱贫攻坚作为经济社会发展的头等大事,聚焦南疆四地州深度贫困地区,打好脱贫攻坚战。2018年全区投入扶贫资金334.11亿元,其中南疆四地州占92.3%,53.7万贫困人口实现脱贫。今年,我区将继续实现60.61万贫困人口脱贫。眼下,国网新疆电力有限公司驻策勒县策勒乡巴什玉吉买村“访惠聚”工作队正在和村“两委”一起筹划建设托儿所、托老所和土地流转站等工作,解决乡亲们发展产业、外出就业的后顾之忧,努力在今年摘掉贫困村帽子。村第一书记李路民说:“就像两年前总书记在参加新疆代表团审议时说的,多为各族群众解决一些牵肠挂肚的事情,使各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖,这就是我们的最根本的工作方向。”

2014年4月28日,在新疆考察工作的习近平总书记来到疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村看望干部群众,他说:“我这次来,就是要看中央惠民政策是不是深入人心。我们党的一切政策,都要围绕合民意、惠民生来制定和落实。” 以人民为中心,阿亚格曼干村全面贯彻中央惠民政策,大力发展庭院经济,还成立了“瓦日斯”扫把合作社,2018年人均收入突破九千元,全国人大代表、疏附县托克扎克镇党委副书记崔久秀说:“下一步要推广这种模式,让更多的村以合作社的形式就地就近就业,以人民为中心,在2019年的工作中,主要从农村人居环境改善入手,让基层的老百姓生活有一个变化。”

奋斗创造历史,实干成就未来。全国人大代表、新疆医科大学党委副书记、校长凯赛尔·阿不都克热木说,新的一年更要撸起袖子加油干,扑下身子抓落实:“多搞一些改善生产生活条件的项目,加大免费乡村医师学生的培养力度,快速建立远程医疗服务体系,实现优质医疗资源下沉,“民族团结一家亲”活动中新疆医科大学有4558名人员,为农民亲戚义诊,讲学,同时也提高了当地医疗水平。”

〖2019.03.15-09:07〗 责任编辑:杨智


友情链接