新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

巴提坎羊养殖成为牧民增收新亮点

2019-03-15 12:18  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月15日消息(通讯员:胡少武):3月14日,乌恰县波斯坦铁列克乡居鲁克巴什村的村民胡达拜尔地·铁米西饲养的巴提坎羊生了60余只小羊羔,一家人笑得合不拢嘴。

巴提坎羊体型大,出肉率高,瘦肉率高,而且一年两胎,养殖6个月左右,每只就能卖到3000元,是牧民养殖增收的新亮点。提起巴提坎羊,牧民们纷纷对托库尔.吾肉孜兄弟的阔克阿尔提特色养殖业专业合作社感激之情溢于言表。2016年6月,一次偶然的机会,县上的畜牧技术人员到村里办培训班,听说喀什、和田、阿克苏有人养殖重达100公斤以上的巴提坎羊,兄弟三个一合计,“我们养的羊能长到30公斤就不错了,要是能买到这么好的巴提坎羊一定能发家致富!”兄弟三人商量后,带着三家人多年养殖积攒下来的20万元,托库尔.吾肉孜和弟弟莫利亚.吾肉孜、旦尔买江.吾肉孜踏上了寻羊路。一个多月的时间,三兄弟辗转巴楚、叶城、皮山等养殖业发达地区,相继买回了25只纯种巴提坎羊,又将自家的150只普通绵羊、60头骆驼入股,成立了波斯坦铁列克乡的第一家特色养殖业合作社。经过一年多的繁殖,现在阔克阿尔提特色养殖业专业合作社的巴提坎羊已经达到150只。看到这么好的养殖效益,全县9个牧区乡的养殖户纷纷跑到合作社洽谈购买。“现在,每只巴提坎母羊能卖到6000元以上。为了带动乡亲们一起养殖致富,合作社免费为居鲁克巴什村的养殖户提供巴提坎羊与本地羊配种,让更多的乡亲都能养到高收益的致富羊!”。

为了让巴提坎羊走入千家万户,2018年,政府将巴提坎羊作为品种改良的重要畜种,在全县推广养殖,并为建档立卡贫困户参与巴提坎羊品种改良每只母畜补助20元,极大调动了牧民参与品种改良的积极性。买买提玉苏甫·对西是乌恰县波斯坦铁列克乡居鲁克巴什村建档立卡贫困户,2018年享受巴提坎羊品种改良政策后,已顺利产下8只巴提坎羊。买买提玉苏甫·对西高兴的说:“新生产的巴提坎羊羔比柯尔克孜羊羔重3公斤以上,个头大、生长速度快,今年我仅养殖巴提坎羊一项就能增收两万元以上。”谈起巴提坎羊养殖的未来,乌恰县波斯坦铁列克乡居鲁克巴什村村委会主任白克塔西·托来斯如数家珍:“我们居鲁克巴什村要依托阔克阿尔提特色养殖业专业合作社,打造巴提坎羊繁育基地,带动百户牧民养殖巴提坎羊形成产业链,让更多的乡亲们脱贫致富 ,让巴提坎羊真正成为牧民增收的新亮点。”

〖2019.03.15-12:18〗 责任编辑:张靖


友情链接