新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->为了民族复兴•英雄烈士谱
为了民族复兴·英雄烈士谱

张思德:为人民服务的平凡英雄

2019-03-16 10:04  来源:

  张思德,1915年4月出生于大巴山深处一个贫苦佃农家庭。1933年12月,张思德参加红军,不久加入共青团,1935年随红四方面军长征,在川西茂洲地区,张思德神奇般地一人夺得敌人两挺机枪,被战士们亲切地誉为“小老虎”。1936年10月,张思德随部队到达陕北,1937年加入中国共产党。  

  1944年初,张思德积极响应党中央提出的大生产运动号召,主动到安塞县石硖谷办生产农场,担任副队长。1944年9月5日,张思德和战友小白决定再新挖几个窑,多烧些木炭。当挖到中午时,突然窑顶掉下几块碎土,出现险情。张思德眼疾手快,一掌将小白推出洞口,厚厚的窑顶坍塌下来,把张思德埋在下边。战士们和老百姓从四面赶来,拼命刨土。小白得救了,张思德却没能抢救过来,他牺牲时,年仅29岁。

〖2019.03.16-10:04〗 责任编辑:杨智


友情链接