新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->观点

在开放中紧跟时代步伐

2019-03-16 10:47  来源:新疆日报


□刘千圣

开放是当代中国的鲜明标识,是发展繁荣的必由之路。

今年的政府工作报告,提出了一系列全方位对外开放举措。进一步扩大开放,成为全国两会上备受关注的话题。习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时提出:“要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。”开放推动改革,开放促进发展,开放带来繁荣,这是已经被我国改革开放40年的实践所证明了的。改革不停顿,开放不止步。要推动更高质量发展,就必须紧扣开放这个鲜明的时代主题,进一步扩大开放,推动形成全面开放新格局,为发展增动力添活力引活水。

开放带来进步,封闭必然落后。

敞开大门,形成对流,让更多的新鲜空气吹进来,新疆在对外开放中加强了与世界的交流,变得更加自信、更加从容,也更加坚定。40年来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在国家改革开放政策的有力指引下,新疆紧紧围绕党中央治疆方略,坚定不移扩大对外开放。如今,中国—亚欧博览会已成为我国与世界交流合作的重要平台;喀什、霍尔果斯经济开发区逐步成为我国向西开放的重要窗口;同时,新疆是全国拥有对外开放口岸数量最多的省区,外引内联、东联西出、西来东去风生水起,中国西部区域的增长极在新疆加速形成,各族群众的获得感幸福感与日俱增,新疆在对外开放中大踏步追赶着时代发展的脚步。

开放带来挑战,挑战也创造机遇。

挑战往往是进步的开端。将问题变为成长的契机,将挑战化为发展的机遇,才是一个奋斗者应有的姿态。2014年4月,习近平总书记在新疆考察时要求新疆“要抓住这个历史机遇,把自身的区域性对外开放战略融入国家丝绸之路经济带建设、向西开放的总体布局中去”。“一带一路”建设,为新疆带来千载难逢的历史机遇。凭借得天独厚的地缘、资源、人文优势,新疆勇立潮头,将自身的发展深度融入国家深化改革、扩大开放的大局,大力推进“三基地三通道”“五大中心”建设和“十大进出口产业集聚区”规划落实,曾经的内陆“口袋底”,变为向西开放的最前沿,丝绸之路经济带核心区的美好蓝图徐徐展开。化挑战为机遇,是新疆奋笔书写的时代答卷。

相通则共进,相闭则各退。

过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。作为我国向西开放的最前沿,新疆只要坚定不移聚焦总目标,坚定不移推动更高水平开放,努力形成全面开放新格局,更好服务国家发展大局,更好满足人民群众对美好生活的需要,就一定能将习近平总书记的美好期待“如果丝绸之路经济带建设起来,新疆将可能成为繁华的中心”变为可以触摸的现实。

〖2019.03.16-10:47〗 责任编辑:杨智


友情链接