新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福
【我奋斗我幸福】

全景记录新疆的独特魅力

2019-03-17 11:37  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网3月17日消息(记者兰天、赵丽娜,通讯员张静予、王星杰):新疆师范大学教授、著名纪录片导演刘湘晨20多年来,深入天山南北,拍摄了大量反映新疆民俗风情的纪录片,用镜头记录了新疆的独特魅力。

  最近,刘湘晨带着学生奔赴巴音郭楞蒙古自治州和静县进行纪录片的后期翻译制作。他告诉记者:“几年前,拍了一批蒙古族的《中国节日影像志》,还有其他合作的一些项目,大概在这儿要完成七部片子的后期翻译。”

  刘湘晨曾当过教师、期刊编辑、作家。1994年,40岁的刘湘晨对纪录片拍摄产生了兴趣。他告诉记者:“当时中央台非常火的栏目《正大综艺》要搞新疆的一个特辑,来找撰稿人。我接受了任务之后,就跟着摄制组在南北疆跑。觉得新疆各民族多种多样的生存状态,有很多让我们感动的东西。当时还没有明确的纪录片的概念,觉得就用这种方式比较契合。”

  就这样,一路摸索。1996年,刘湘晨终于扛起了摄像机,深入帕米尔高原的塔什库尔干县拍摄自己的第一部纪录片《太阳部族》。刘湘晨说:“在那工作了7个月,比如爬那个达坂,对我们就是个考验。那个达坂大概5300米左右,人家两三个小时上去,我们得爬个大半天。吃全麦馕,要连续吃个三、五天,那牙床就‘开花了’。”

  《太阳部族》这部纪录片在多个国家和地区播出,其中在美国《国家地理》频道连续播放了4年。此后,刘湘晨执导拍摄了多部反映新疆民俗风情的纪录片获得了大奖。2004年,刘湘晨承拍的联合国教科文组织申报片《中国新疆维吾尔木卡姆》获得21位国际评委全票通过。2009年,他执导的纪录片《大河沿》获得中国纪录片学术奖十佳作品奖;同年,纪录片《驯鹰人》获得中国广播电视协会第3届“纪录·中国”银奖。2018年,刘湘晨获得第8届中国纪录片学院奖中国纪录片特殊贡献奖。

  目前,刘湘晨正在拍摄反映维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、柯尔克孜族、塔吉克族历史变迁的五部史诗类纪录片。他告诉记者:“我在2012年开始,计划大概用15年到20年的时间,来拍这个大型的纪录片,通过我们的纪录片给人感动、给人震撼。”

〖2019.03.17-11:37〗 责任编辑:刘朕


友情链接