新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->视听盛宴->广播剧->琴声悠扬

专访王锐:打造广播“艺术品”,让新疆的悠远琴声传遍全国

2019-04-04 22:46  来源:新疆新闻在线网


夜莺枝头唱,晚风送花香。

清脆马蹄声,渐渐去远方。

伊犁河的月夜多美好,草原的儿女爱家乡。

——《伊犁河的月夜》

绵延1500公里的伊犁河,是伊宁百姓赖以生存的源泉,也是他们的精神故乡。当地俄罗斯族人总会背上民族乐器巴扬手风琴,向着月夜中的伊犁河,奏响心中的欢乐与悲伤。

“巴扬是俄罗斯族的灵魂,只要有俄罗斯族人在,就有巴扬声。伊宁民间音乐人亚历山大收藏了许多台巴扬手风琴,他自己也创作了一首曲子叫《伊犁河》。我们去新疆的时候听了,当时就觉得太好了。”广播剧《琴声悠远》的导演王锐如此说道。

《琴声悠远》导演王锐

建国70周年的献礼之作《琴声悠远》,历经策划、研讨、采风、创作等环节,这部广播剧长达3个月的筹备期,王锐时时参与其中。

在广播剧业界,王锐是品质的保障——由他导演的《周总理与王铁人》《居然和管沙一起长大》《那个春天的故事》《雪域彩虹》等30余部广播剧获中宣部“五个一工程”奖,《潍县集中营》《琴殇》《那一刻春暖花开》等多部作品获中国广播影视大奖。

和其他主旋律广播剧相比,这次导演的《琴声悠远》在王锐看来特色鲜明、独树一帜。“广播剧创作大多数是来源于生活,《琴声悠远》里新疆和南京的角色都有现实原型,另外,这个剧的音乐感非常强烈,我特别感兴趣。”

20世纪中期,前苏联的艺术形式在中国文化界风靡一时,手风琴作为前苏联代表性乐器,因其音色、合奏功能等特质,成为中国人民歌颂新生活、重温革命激情的文化标识,在一代人心中留下深深的印记。

以手风琴为线索组织故事的构思刚出炉,就引起了王锐的兴趣——广播剧作为听觉艺术,与悠扬的手风琴乐曲擦出火花,两种形式结合,必然能够打动人心。

王锐在配音录制现场指导

今年2月,王锐与广播剧主创团队成员前往新疆伊宁采风,朝气蓬勃的新疆各族人民、随处可见的援疆成果、宛转悠扬的巴扬音乐,令他们沉醉。

在亚历山大手风琴博物馆,广播剧人物原型亚历山大现场演奏《伊犁河》,而这首曲子,后来也被选定为广播剧的主旋律。

“《伊犁河》饱含俄罗斯族对这片土地的深情。”王锐说,“主旋律在广播剧中经常出现,作为整个广播剧的背景音乐。我们采用《伊犁河》做主旋律,通过不同的编曲、不同的节奏、不同的乐器,表达每个角色的情感和心理,给整个广播剧增加颜色。”

配音录制现场

王锐不否认《琴声悠远》在演播方面是有难度的。“广播剧是声音艺术,全靠对白、靠动效唤起听众的心。这部剧少数民族的角色多,转变口音对演员来说就比较难。”

庆幸的是,新疆军区文工团话剧演员路军、中央人民广播电台主持人任杰、著名配音演员张磊等实力派的加盟,让王锐放下心来。

王锐说:“这部剧思想性强、艺术感染力强,将这部剧制作成为艺术品,这是我作为导演所希望达到的效果。”


 

〖2019.04.04-22:46〗 责任编辑:王素萍


友情链接