新疆新闻在线网> 新闻中心->综合新闻->国际新闻
多位外国专家热议一带一路

“会有更多国家加入这个巨大朋友圈”(环球热点)

2019-04-18 11:52  来源:

  

外国专家在“面向21世纪的区域与国别研究:世界经验与中国范式”国际研讨会现场听取发言。韩 磊摄


  目前,“一带一路”已成为炙手可热的世界性话题。近日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,“面向21世纪的区域与国别研究:世界经验与中国范式”国际研讨会在北京大学举行。参会的有来自全球20多个国家和地区的近50位外国国际问题专家。在为期两天的议程中,“一带一路”始终贯穿于中外学者的发言和讨论中。

  5年多来,“一带一路”倡议给世界带来哪些改变?“一带一路”倡议缘何在世界“圈粉”无数?“一带一路”还将给世界带来哪些惊喜?会议期间,本报专访数位参会的外国国际问题专家,听听他们对“一带一路”建设愿景的深远关切。

  “增加了各国人民福利”

  “在巴基斯坦,政府和人民热烈欢迎‘一带一路’。”在会议现场发言中,巴基斯坦国立科技大学战略智库负责人艾哈迈德·哈希米详细介绍了“一带一路”最重要的项目之一——中巴经济走廊的发展成就。他表示,中巴经济走廊是新时代中巴合作的标志性工程,5年多来,合作项目多达22个,给当地社会创造了数万个就业岗位,满足了860万户人家的用电需求。

  塞尔维亚贝尔格莱德大学亚洲研究中心主任德拉加纳·米索维奇表示,塞尔维亚是参与“一带一路”的相关国家。在“一带一路”项目推进的过程中,塞尔维亚与中国在诸如交通、能源等领域展开了合作。

  “通过‘一带一路’,中国和欠发达国家共享发展机遇,建立了一种新的互利合作模式。”柬埔寨王国皇家翰林院秘书长培欧·杨表示,“近年来,中国和柬埔寨开展了良好合作。中国政府积极帮助柬埔寨完善当地基础设施,很多中国企业进入柬埔寨市场,带来全新的投资模式。”

  “‘一带一路’不仅改变了中国,也改变了相关各国。不仅提升了相关国家生产效率,也促进相关国家商品多样化,进一步增加了各国人民福利。”回顾“一带一路”倡议的成就,杜克大学人类与历史学教授何永成不吝赞美,并指出:“客观看待‘一带一路’的发展成就,我们必须跳出单边主义和孤立主义视角。”

  2017年5月,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办。两年来,中国与“一带一路”相关国家合作成果丰硕,一系列实实在在的合作项目落地生根。

  据统计,截至2018年底,首届“一带一路”国际合作高峰论坛的成果中,269项已完成或转为常态化工作,10项正在推进,落实率达96.4%。中国同“一带一路”相关国家的货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元。

  “论坛成就不能简单地用具体数字来衡量。作为一种有效的沟通机制,论坛本身就有显著积极意义。”德拉加纳·米索维奇认为,论坛级别很高,向世界传递了中国寻求国际合作的信心和决心。

  “‘一带一路’给中亚和欧洲带去振奋人心的机遇,为这些地区注入发展活力。经济合作效益显著增大,多边交流机制更加完善,文化包容度极大提高,相关各国的开放程度将不断扩大。”牛津大学全球与区域研究院副院长克里斯托弗·格里指出,不仅如此,“一带一路”建设是促进相关国家进一步融入经济全球化大趋势的重大举措,正持续对世界产生积极影响。

  “希望搭乘‘中国快车’”

  “一带一路”朋友圈不断扩大,得到越来越多国家的响应。美国《国家利益》杂志举例称,“一带一路”倡议提出后,新加坡开发银行投资220亿美元支持“一带一路”项目落地;伊朗则设定了“十年内将中伊贸易额提升至6000亿美元”的目标。

  除此之外,越来越多的西方发达国家对“一带一路”张开怀抱。据美国有线电视新闻网报道,伴随着习近平主席欧洲之行,意大利、摩纳哥、德国和法国等欧洲国家都积极拥抱“一带一路”。

  以色列特拉维夫大学历史学院院长阿维德·克莱因伯格指出,“一带一路”是推动欧亚大陆共同建设的平台,关注普通民众,着眼基础设施,是进入经济全球化时代以来国际合作的重大进步。相关国家都有机会开展对本国的建设,这有利于“一带一路”形成良性循环,吸引更多国家。

  柬埔寨皇家翰林院中国研究院院长斯里瓦·吉表示,柬埔寨是古代海上丝绸之路的重要参与国,历史可以追溯到公元前200年。“中柬两国于2011年建立全面合作伙伴关系,构建人类命运共同体成为我们的心声,而‘一带一路’也成为发展状况相似的发展中国家共同的期待。”

  “‘一带一路’不仅使中国走向繁荣发展的道路,也为世界提供了中国经验。”培欧·杨说,“40年来,改革开放使中国取得了举世瞩目的发展成就。现在,我们不仅希望搭乘‘中国快车’走向繁荣,更希望学习中国治国理政的经验,让东南亚也成为创造机遇的地方。”

  德拉加纳·米索维奇表示,“一带一路”为相关国家提供了就业、资金、技术和资源等方面的机遇。许多国家希望在“一带一路”建设过程中寻求与中国合作,同时也希望通过参与其中为世界经济发展作出自己的贡献。

  俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所亚太研究中心首席研究员亚·弗·罗曼诺夫指出,中国倡导的“一带一路”是全球化的2.0版,是对上个世纪末开始的经济全球化1.0版的延续和变革。对过去没有搭上经济全球化“便车”的广大亚非拉国家来说,这是他们最好的机会。

  “开放国门欢迎中国”

  亚·弗·罗曼诺夫表示:“去年,习近平主席在参加推进‘一带一路’建设工作5周年座谈会时说,过去几年共建‘一带一路’完成了总体布局,绘就了一幅‘大写意’,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的‘工笔画’。中国领导人对世界发展脉搏把得非常准,现在不只是我,全世界都在期待‘一带一路’倡议落实成一个个具体的合作项目。”

  德拉加纳·米索维奇期待,未来中国在直接投资、绿色能源以及高科技等方面与塞尔维亚加强合作。

  拥抱“一带一路”,不少国家频出实招。斯里瓦·吉介绍,柬埔寨采取一系列切实措施对接“一带一路”。“第一,我们关于‘一带一路’的政策叫做‘China Ready’,我们愿意开放国门,欢迎中国投资者,劳动法也允许中国人在我国工作。第二,人民币可以和我们本地货币一起使用。”

  对于4月底即将召开的第二届“一带一路”国际高峰合作论坛,与会外国专家充满期待。

  德拉加纳·米索维奇说:“我期待论坛能够对提振世界经济、促进经济全球化作出贡献,期待中国出台更多举措来促进合作项目的落地。”

  克里斯托弗·格里指出,“一带一路”国际合作高峰论坛有利于促进经贸合作和文化交流。借助高峰论坛这种高级别的合作平台,“一带一路”合作的空间还将进一步扩大,各国都能从中获益。

  “一带一路”如何更好落地?德拉加纳·米索维奇建议,中国应当重点加强与相关国家的民间交流,提升“一带一路”在当地社会的知名度,为“一带一路”深入推进夯实民意基础。同时,在具体项目推进的过程中,应重视相关国家在政治、经济、历史、文化等方面的差异,因地制宜制定合作策略。

  “‘一带一路’意义非凡且富有远见,将改变区域发展动态,进而改变这些国家的未来。”联合国南南合作办公室高级协调研究员哈尼·贝萨达相信,“未来会有越来越多的国家加入‘一带一路’倡议这个巨大的朋友圈。”

〖2019.04.18-11:52〗 责任编辑:王冠


友情链接