新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律->守护好我们的美丽家园

【守护好我们的美丽家园】思政课要强化“四个服务”意识

2019-04-19 09:30  来源:新疆日报

 

□新疆师范大学校长、教授 帕尔哈提·加拉力

■我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。育人的根本在于立德,人才培养要以树人为核心,以立德为根本。实践证明,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。只有坚持以政治建设为统领,才能牢牢把握高校立德树人的育人方向,这就要求高校思想政治工作要强化“四个服务”意识。

教育是国之大计、党之大计。在学校思政课教师座谈会上,习近平总书记发表重要讲话,再次深刻回答了高等教育事业发展、高校思想政治工作、办好人民满意的教育等一系列重大问题,深刻阐述了办好思政课的重大意义,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,为我们更好地贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人指明了前进方向、提供了根本遵循。

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。教育就是要培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人。我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。育人的根本在于立德,人才培养要以树人为核心,以立德为根本。实践证明,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。只有坚持以政治建设为统领,才能牢牢把握高校立德树人的育人方向,这就要求高校思想政治工作要强化“四个服务”意识。

一、要强化教育“为人民服务”意识

“为人民服务”,明确的是为谁服务的问题。首先,中国特色社会主义大学,其性质是社会主义,社会主义的本质属性就是人民当家作主。因此,我们社会主义大学所坚持的政治方向必须是为人民服务,培养可靠的接班人,必须在政治思想和价值导向上始终坚持“为人民服务”的根本要求。高校思想政治理论课肩负着提升大学生品德修养的重要任务,肩负着培育大学生社会主义核心价值观的重要任务,应该始终坚持服务人民的根本宗旨。其次,办教育的目的是为了人的发展,为了人民的发展。党的十九大报告中,习近平总书记将“办好人民满意的教育”作为教育事业发展的方向和目标。发展教育必须把人民群众对公平而有质量的教育需求作为奋斗目标。坚持以人民为中心发展教育,必须重视学生在教育中的主体地位。任何教育公平、教育质量问题的解决,最终都要落实在学生身上,让每个孩子都有人生出彩的机会。强化“为人民服务”意识,是思政课的内在要求,也是办公平而有质量的教育的必然要求。

二、要强化教育“为中国共产党治国理政服务”意识

“为中国共产党治国理政服务”,明确的是为谁培养人的问题。中国共产党代表着最广大人民的根本利益,我们党治国理政的过程实际上就是不断发展和实现人民根本利益的过程。从这个意义上说,高校所培养的人才就必须认同党治国理政的执政理念,才能是可靠的接班人。

习近平总书记关于新疆工作的一系列重要讲话和重要批示,着眼于“四个伟大”、立足新疆稳定和发展两个“三期叠加”的新形势,深刻阐述了新疆工作一系列重大理论和实践问题,确定了我们党在新形势下的治疆方略,是我们党治国理政新思想新理念新战略的组成部分,是做好新疆工作的指南针、定盘星、压舱石。我们要深刻认识做好新疆高校思想政治工作是实现社会稳定和长治久安总目标的客观要求,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的坚强保证。高校要切实增强做好思想政治工作的政治责任感、现实紧迫感、历史使命感,坚持把思政课建设与学校教学科研、综合改革等工作同谋划部署,同落实考核,积极推动思政课内涵建设,形成高校思政课建设的工作合力,营造办好思政课、教好思政课、学好思政课的良好氛围。

三、要强化教育“为巩固和发展中国特色社会主义制度服务”意识

“为巩固和发展中国特色社会主义制度服务”,明确的是制度认同的问题。只有坚持中国特色社会主义制度自信,才能是可靠的接班人。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代带来了发展新要求,也赋予高校新的历史使命,要求高等教育要在建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命中担负起义不容辞的责任。我们的高校是党领导下的高校,什么时候都不能忘记高校的社会主义根本属性,不能丢掉社会主义制度本色,我们的教育事业应当更好地坚持中国特色社会主义前进方向,毫不动摇地为巩固和发展中国特色社会主义制度服务。

在新疆,高校是意识形态领域反分裂斗争的前沿阵地、主战场。做好思想政治教育是维护意识形态领域安全的迫切需要。严守意识形态领域阵地,打赢反分裂反渗透这场战争已经成为新疆高校当前最为重要的政治责任和最为紧迫的政治任务。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,始终高扬新疆社会稳定和长治久安总目标旗帜,将思想政治工作视为学校各项工作的生命线,融入意识形态领域反分裂斗争、民族团结教育和维护校园稳定等工作全过程,引导师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”,为思政课建设提供有力支撑。要弘扬和传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设提供深厚力量;要深化全员育人理念,构建全员育人格局,打造高素质思想政治工作教师队伍,发挥教师的积极性、主动性、创造性;要强化马克思主义“五观”教育,引导师生正确认识历史,铸牢中华民族共同体意识;要不断加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,并将其凝聚转化为实现新疆社会稳定和长治久安总目标的坚定力量,培养更多为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、建设中国特色社会主义新疆的接班人。

四、要强化教育“为改革开放和社会主义现代化建设服务”意识

“教育为改革开放和社会主义现代化建设服务”,明确的是未来发展问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以前所未有的力度推进全面深化改革,推动中国特色社会主义进入新时代。邓小平同志曾指出,“靠空讲不能实现现代化,必须有知识,有人才”。教育不仅仅是改革开放的先行者、受益者,更应当是助力者。如何把改革开放的旗帜举得更高更稳,早日实现社会主义现代化强国这一奋斗目标,不仅是党和人民的艰辛探索和实践,更是推进新时代中国特色社会主义伟大事业的强大动力。

历史已经证明,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能更好地发展中国。高校培养的人才只有自觉为改革开放和社会主义现代化建设服务,才能是可靠的接班人。新疆高等院校承担着培养未来筑梦人的神圣使命,要坚持教育为改革开放和社会主义现代化建设服务理念。因此,思政课要按照“八个相统一”的要求推动改革创新,构建科学体系,不断增强思想性、理论性和亲和力、针对性,始终把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,让爱国、爱疆情怀在学生心中牢牢扎根,尤其要深入挖掘胡杨精神所具有的文化内涵,让胡杨精神焕发出新的活力,激励青年学子积极投身社会实践,扎根基层,成为实现新疆社会稳定和长治久安总目标,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆的栋梁之材。

在新时代,我们要办好中国特色社会主义高校,就必须始终以政治建设为统领,让高校思想政治理论课发挥重要作用,强化“四个服务”意识,保证育人方向不偏移,完成好立德树人的根本使命。

〖2019.04.19-09:30〗 责任编辑:杨智


友情链接