新疆新闻在线网> 新闻中心->综合新闻->国际新闻

“八大行动”落地 中非合作加快

2019-04-19 11:16  来源:人民网

2018年8月28日,四川省泸州市纳溪区白节镇“竹编课堂”授课基地,来自埃塞俄比亚的学员正在学习竹灯的钻孔、穿条技术。

  杨 涛摄(人民视觉)

本报记者 潘旭涛

4月9日,中国非洲研究院成立。中国国家主席习近平在贺信中表示,在2018年召开的中非合作论坛北京峰会上,中非双方一致决定构建更加紧密的中非命运共同体,实施中非合作“八大行动”。设立中国非洲研究院是其中人文交流行动的重要举措。

“八大行动”中的很多内容也在稳步推进、逐步实施。正如习近平主席所承诺的那样:“凡是答应非洲兄弟的事,就会尽心尽力办好。”

提升能力

4月9日,在中国非洲研究院成立大会上,莫桑比克前总统希萨诺说:“一些西方国家不去帮助非洲解决根本问题。中国在非洲所做的,正是非洲大陆所需要的。”

分析“八大行动”可以发现,其中的内容正是非洲大陆所需要的。

在能力建设方面,“八大行动”提出一项具体举措——“在非洲设立10个鲁班工坊”。3月28日,非洲首个鲁班工坊在吉布提揭牌。

天津铁道职业技术学院的两位老师程国祥和沙耀宗正在吉布提对鲁班工坊的教师进行培训,对学生进行学前辅导。他们告诉本报记者,工坊正向非洲青年提供职业技能培训,其中的铁道工程技术专业和铁道交通运营管理专业填补了吉布提高等职业教育的空白。

在绿色发展方面,“八大行动”提出“帮助非洲开发竹藤产业”。

非洲不少国家有丰富的竹藤资源,利比里亚就是其中之一。在利比里亚首都蒙罗维亚,中国援助建造的SKD体育场旁边有一个院落,里面有两间竹藤编培训大教室,不时传出敲敲打打的声音。在半敞开车间式的教室里,当地学员向中国专家学习如何编竹藤。

利比里亚《观察者报》撰文称,中国援助利比里亚的竹藤编项目,使利比里亚青年掌握了技术,实现了自主创业创收,对未来更有信心了。

在和平安全方面,“八大行动”提出“支持中非开展和平安全和维和维稳合作”。

2月6日,中非实施和平安全行动对话会在埃塞俄比亚举行。对话会使中非双方对接了思路和行动。非方期待中方帮助非洲实施2020年建成“消弥枪声的非洲”倡议和非洲和平安全框架。

建设平台

“八大行动”中涉及多项中非合作平台建设,其中不少已经落地或有了明确的时间表。

在产业促进方面,“八大行动”提出“在华设立中国-非洲经贸博览会”。

目前,博览会各环节工作正有序推进。第一届中国-非洲经贸博览会将于6月27日至29日在湖南长沙举办。据博览会组委会介绍,参会的中外嘉宾客商总数将达万人。

在贸易便利方面,“八大行动”包含很多具体内容,例如“定期举办中非品牌面对面活动”。1月23日,中非品牌面对面—卢旺达咖啡品牌推介对洽会在浙江杭州举行。33家来自卢旺达的咖啡生产商与30余家杭州本地企业现场对接。通过这次推介对洽,有着水果般甜美口感的卢旺达咖啡即将进入杭州市场。

对于人文方面交流,马里巴马科社会科学与管理大学副校长萨玛克认为,在社科领域的联合研究将使中国非洲研究院成为推进双方合作共赢的“实验室”,以高质量研究成果为中非合作提供更好智力支持。

改善民生

“八大行动”逐步落地,在很多方面改变了非洲人民的生活。

在健康卫生方面,“八大行动”强调“重点援建非洲疾控中心总部、中非友好医院等旗舰项目”。

2018年12月7日,中几友好医院二期项目在几内亚正式开工。几内亚卫生国务部长拉马表示,中国援建的中几友好医院自投入使用以来运转良好,深得当地患者信赖,期待二期项目早日完工,进一步提高首都及周边地区诊疗水平。

在设施联通方面,“八大行动”承诺将“同非方一道实施一批互联互通重点项目”。目前,一批批项目正如期动工建设。

3月29日,由中铁第一勘察设计院勘察设计的几内亚达圣铁路顺利开工,这是几内亚近半个世纪以来新建的第一条现代化铁路。

4月8日,由中铁二十局集团承建的安哥拉卡奇温戈—希尼亚马公路项目竣工。公路的建成使卡奇温戈和希尼亚马两地间的通行时间由原来的15小时缩短至1.5小时。

〖2019.04.19-11:16〗 责任编辑:王冠


友情链接