新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

农业机械化推动我区农业高效发展

2019-04-21 10:18  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月21日消息(记者 雷鸣 通讯员 朱丽君 热米拉 郝俊峰):我区持续推进小麦、玉米、棉花等主要农作物生产全程机械化,以提高耕地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理等环节机械化水平为主攻方向,推动农业提质增效,农民持续增收。

春播时节,奇台县众升农机服务专业合作社负责人丁健给新购置的2台中型农用拖拉机装配了北斗导航和自动驾驶系统,在广袤的农田里大显身手。 由于拖拉机采用了卫星导航技术不受光线限制,驾驶员只需踩油门和刹车,不用操作方向盘,工作效率大幅提升。丁健说:“拖拉机作业每天播60亩地,现在技术提升了以后,人员减少了,每天比以前多播二三十亩地。”

近年来,昌吉回族自治州通过加快农机装备升级换代、加大农机新技术推广力度、建设农机化示范基地等措施,不断提高农业机械化水平。截至目前,全州农林牧渔综合机械化水平达到79.3%,种植业综合机械化水平达到95.5%,小麦、玉米、棉花全程综合机械化水平分别达到100%、100%和97%,处于“全国领先、新疆一流”发展水平。和昌吉州一样, 一大批性能可靠、先进适用、节本增效的新机具正在我区各地得到推广应用,为“一产上水平”提供了强有力的装备支撑。 这两天,在库车县牙哈镇牙哈作业区,多台大型机械正在深耕和播种。今年库车县加大了土地流转和土地整理力度,把过去的小块田变成了大块地,方便了机械作业。库车县牙哈镇党委副书记聂万州说:“今年牙哈镇的棉花种植面积达到了25万亩,全部实现了机种机播,我们争取进一步提升机采棉的种植面积,为今后的农民增收、农业增效打下坚实的基础。”

2018年,全疆农业机械化水平达到84.5%左右,卫星定位导航、无人机应用等农业机械智能化、数字化水平处于全国前列。自治区农牧业机械管理局总工程师裴新民说:“下一步以粮棉为重点,推进品种、栽培技术和机械装备的集成配套,加快特色作物生产机械化,同时协调推进畜牧业、林果业、农产品初加工等机械化。大力发展先进、智能、高效的农业技术装备,让现代科技成为提升农业机械化发展质量的重要保证。”

〖2019.04.21-10:18〗 责任编辑:王冠


友情链接