新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

人民日报:唱响青春年华

2019-04-25 12:21  来源:人民网

  北京大学教师与北京大学合唱团、北大附小的同学们共同唱响《歌唱祖国》。 何萍萍摄

  参加活动的师生在未名湖畔进行交流。 何萍萍摄

“眼底未名水,胸中黄河月。”五四青年节前夕,北京大学上千名师生齐聚未名湖畔,用一场“歌唱祖国,传承接力”主题教育活动,纪念五四运动100周年,庆祝中华人民共和国成立70周年。正所谓“诗言情,歌咏志”。琅琅书声,悠扬歌声,让人重温100年前那段激情燃烧的岁月,焕发五四精神生生不息的时代光芒。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。日前,习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时强调,“今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”传承五四精神,担负历史重任,青年一代大有可为、大有作为。

伟大的精神代代相传,伟大的事业接续奋斗。在这群师生中,有将一生奉献给国家科研事业的老北大人,有奋战在教学科研一线的中青年教师,有亚丁湾护航唯一的90后女陆战队员,有挥洒汗水、为国争光的奥运冠军……无论老、中、青,他们都是厚植爱国主义情怀的北大人,都是传承五四精神的新青年,始终同人民一起开拓、同祖国一起奋进,让爱国、进步、民主、科学的五四精神薪火相传。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。从“团结起来、振兴中华”的呐喊,再到新时代“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”的强音,一代代青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。青年始终都是中国革命、建设、改革各个阶段的生力军和突击队,一直都是中华民族伟大复兴征程上的奔跑者和追梦人。思想信念上忠于祖国、忠于人民,人生道路上立鸿鹄志、做奋斗者,成长过程中求真问学、练真本领,火热实践中知行合一、做实干家……当代青年朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。

马克思曾说:“一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格。”只有珍惜韶华、奋发有为,才能做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者;只有不辱时代使命,不负人民期望,才能做合格的社会主义建设者和接班人。以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,就能在实现中华民族伟大复兴的征程上,放飞青春梦想,绽放青春年华。

〖2019.04.25-12:21〗 责任编辑:王冠


友情链接