新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->美丽乡村
努力实现新疆乡村全面振兴

打造特色品牌走出致富路

2019-05-02 12:34  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网5月2日消息(记者 兰天 冯宏程 库尔班·玉素甫):巴楚县大力打造“巴楚留香瓜”品牌,实现产销两旺,助力农民增收。

  走进巴楚县琼库尔恰克乡巴扎村村民古丽巴哈尔·吐尔逊家的瓜地,记者看到留香瓜瓜蔓健壮,叶子硕大,长势喜人。古丽巴哈尔·吐尔逊说:“2018年,我们村里的农民种了留香瓜,我还犹豫,没想到他们都赚钱了。今年我也种了10亩瓜,在技术员的指导下,我学会了种瓜的技术,我有信心卖上好价钱。”

  巴楚留香瓜原名叫“库克拜热瓜”,口感清香脆甜,品质优良,但一直在当地自产自销。近年来,巴楚县创立“巴楚留香瓜”品牌,通过建立电子商务服务中心,畅通网上销售平台,并多次在内地举行推介活动,打开了销路,当地农民种瓜的热情也越来越高。今年,全县"巴楚留香瓜"的种植面积从2018年的1万亩增加到了2万亩。为确保增量不减质,各乡镇加大技术保障力度。喀什地区林业和草原局驻巴楚县琼库尔恰克乡巴扎村“访惠聚”工作队副队长艾尔肯·亚森说:“我们制定了限产、高效、优质、绿色的生产目标,可以保证每公斤瓜保底价三块钱一公斤,一亩地农民可以增收4000-4500元。”

   产量增加了,品质保障了,当地农产品销售企业也纷纷瞅准商机加入其中。巴楚县安鹿技术服务有限公司农产品供应链负责人阿布力克木·阿布来孜说:“下一步,我们要扩展线上和线下各种渠道,把巴楚留香瓜的销售供应链更加优化,提升留香瓜的价值,提升农户的收入。”

〖2019.05.02-12:34〗 责任编辑:王冠


友情链接