新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->驻村纪实

村庄更宜居 村民致富有门道

——记伊犁州党委宣传部驻巩留县阿尕尔森镇阿克塔木村“访惠聚”工作队
2019-05-15 12:06  来源:新疆日报

□本报记者/加孜拉·泥斯拜克

脱贫之后就撒手不管了吗?伊犁哈萨克自治州党委宣传部驻巩留县阿尕尔森镇阿克塔木村“访惠聚”工作队的回答是:全面落实脱贫攻坚政策,结合乡村振兴战略,继续发展壮大产业,巩固脱贫工作成果,确保真脱贫、脱真贫。

宜居乡村提士气

阿克塔木村曾是贫困村,2017年实现脱贫摘帽。

但作为牧业村的阿克塔木村经济基础薄弱、生产结构单一、基础设施落后,如何巩固脱贫成果是摆在工作队面前的难题。

2018年,面对阿克塔木村几乎没有集体经济收入的现状,工作队开展“三资”清理,共为村集体经济增收100万元。

村集体有钱了,工作队首先把70%的收入投入到村里基础设施建设当中,旨在以改善人居环境为突破口改变村民的精神面貌。

村里的3块露天裸地种植绿化苗木近7000株、草坪1300平方米,并配套安装喷灌(滴灌)管道5000米……环境变美了;村里建成两座连心桥、修了近20公里的柏油路……出行方便了;工作队走访入户时,还从村民的日常生活卫生习惯养成入手,改变村民精神面貌。

每周一升国旗,工作队队长、第一书记古丽努尔·阿克帕尔汗总结一周工作中的问题时,有的人听着红了脸,有的人听着提了精神,什么是提倡的、什么是该摒弃的,村民们也一目了然,村容村貌也悄然在变。

如今走进阿克塔木村,湛蓝的天空下酒红色屋顶的易地搬迁安置小区、成片的牧民定居房、配套建设的幼儿园、两旁种满各类景观树和花卉的柏油路,构成了一幅美丽乡村图景。

庭院经济增收入

村风村貌变美了,村民渴望改变的念头更强烈了。

走进一个个村民家里,整洁的庭院里,房前种着土豆、辣椒和苹果树,屋后有牛圈、鸡舍和厕所。“发展庭院经济既靓化了村民的院落,又让他们多了增收渠道。”古丽努尔说。

2018年,工作队投入44万元扶持89户村民发展庭院经济,在每户房前修建了菜圃、鸡舍,免费发放菜苗和鸡苗。其中44户易地搬迁户每户院子里还铺设了红砖,屋后配套了一座卫生厕所。

在江给勒斯尼·木哈麦提的小院,记者看到菜圃里的辣椒、西红柿等蔬菜长势旺盛。江给勒斯尼笑着说:“去年一年,我吃的都是自家种的菜,省了不少钱。”

“2017年,我住进了易地搬迁的新房子;2018年,工作队帮我把庭院收拾一新,让我居住环境变好的同时还能靠种菜和养鸡赚钱。”江给勒斯尼告诉记者,“今年,工作队又免费给我们每户种了5棵苹果树,我们增收致富的信心更足了。”

如今,庭院经济已成了阿克塔木村家家户户争相实施的致富计划。

技能培训促就业

如今,电焊技术、刺绣工艺、保安、月嫂、大型拖拉机驾驶等一系列培训班,更是让阿克塔木村村民掌握了一技之长。

获得电焊技术资格证书的村民达吾然·胡拉里别克就在村里开了一家电焊铺,承接全村的彩钢板焊接业务,日均收入超过200元。

“外出务工让我们转变了身份,改变了思维。我现在一个月拿3700元左右,吃的住的都是免费。我要好好工作,努力挣钱,将来回到村里创业。”正在湖北仙桃市务工的阿克塔木村村民库丽太·托勒别拉干在电话中对记者说。

“儿子去湖北省仙桃市务工了,上个月寄来3300元,儿媳妇正在村里参加为期20天的刺绣培训班。”村民那斯力别克·居太沙洪说,“等儿媳妇结业回来后,我也要去周边乡镇务工。今年,我们一家人要努力把日子过得比去年更好。”

2018年,阿克塔木村成为巩留县劳动力转移就业人数最多的村,仅去内地务工的人数就达102人。今年,阿克塔木村第一批去内地务工的村民人数为57人,都是主动到村委会报名的。

古丽努尔告诉记者:“我们将继续通过发展庭院经济和劳务输出拓展老百姓的增收渠道,带领全村村民一起奔小康。”

〖2019.05.15-12:06〗 责任编辑:王素萍


友情链接