新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->凝聚人心
访惠聚

“石榴籽工作室”排忧解难暖民心

2019-05-22 09:23  来源:新疆新闻在线网

 

  新疆新闻在线网5月22日消息(阿克苏台记者 王拓 温宿台记者 侯靓萱):自治区信访局驻温宿县克孜勒镇喀拉萨村工作队发挥信访干部的优势,成立“石榴籽工作室”,解决群众的各种困难诉求,赢得村民一致好评。

  阿斯艳姆·热麦提是喀拉萨村的建档立卡贫困户,家里人多地少。她想给女儿找份工作,于是写了封信投进了“石榴籽信箱”,第二天“访惠聚”驻村工作队队员就通知她的女儿到村委会登记信息,很快她的女儿就得到了在阿克苏纺织工业城上班的机会。阿斯艳姆·热麦提说:“我女儿现在每月有2000块钱的工资,对我们家帮助很大。女儿也学习了很多东西,人也漂亮了,精神了。”

  喀拉萨村位于城乡接合部,流动人口多、管理难度大。开展“访惠聚”驻村工作以来,自治区信访局陆续选派40多名干部职工赴喀拉萨村,他们专门成立接待室,每天由一名“访惠聚”驻村工作队队员和一名村干部值班,分类解决村民反映的问题。去年8月,接待室改名为“石榴籽工作室”。工作室实行问题解决销号制度,每天晨会,“访惠聚”工作队员先将掌握的矛盾纠纷进行汇报、登记,再反馈给调解小组进行调解。村民阿扎旦木·斯迪克说:“我们家住得远,用电不方便,反映给‘石榴籽工作室’之后,工作队员专门带人帮我们拉电,现在村民有啥问题都愿意找他们,他们解决问题又快又好。”

  据了解,自治区信访局驻温宿县克孜勒镇喀拉萨村工作队“石榴籽信箱”成立以来,已经累计为村民解决土地、用水、用电、上学、看病就医等方面的问题一百多件。自治区信访局驻喀拉萨村第一书记、工作队队长刘勇说:“为了方便群众,我们还设立了便民服务中心,老百姓在当地就能解决自己所关心的问题,实现了小事不出户,中事不出组,大事不出村。”

〖2019.05.22-09:23〗 责任编辑:杨智


友情链接