新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->美丽乡村
努力实现新疆乡村全面振兴

发展现代农业促农增收

2019-05-23 09:29  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月23日消息(哈密台记者 艾合买提 孟祥宇):哈密国家农业科技园区围绕打造农业科技产业与美丽乡村建设,加快推进农业现代化建设和城乡一体化发展,改善农牧民居住环境,提高农牧民收入。

在哈密国家农业科技园富民小区,柏油马路平坦宽阔,一排排小二楼整齐划一,四周的绿化带花盛草密,不少老年人在健身器材上活动筋骨。走进居民李新民的家,客厅装修精美,液晶电视、冰箱、空调、淋浴器等一应俱全。他告诉记者,房子占地300多平米,总造价28万元,自己掏了13万元首付款就住了进来,政府一次性补助3万元,还帮助贷款12万元:“现在有抽油烟机,煤气也有,房子也干干净净的,这变化确实很大。”

富民小区仅是哈密国家农业科技园区美丽乡村建设的一个缩影。2017年,哈密市伊州区投资1500万元完成了园区富民小区的基础设施改造。目前,已在小区建成安居富民房478套,铺设道路13公里,种植乔木16700棵、灌木3300棵。昔日的戈壁滩,今日已成为居民安居乐业的美丽家园。

为进一步带动农牧民增收致富,努力构建和谐美丽富裕的新农村社区,哈密国家农业科技园区重点发展林果业、设施农业、畜牧养殖、农产品加工、花卉苗木繁育、休闲旅游等产业,不断提高农业科技“含金量”。2018年,园区农民人均可支配收入超过29000元。哈密国家现代农业科技园区项目办负责人翟炳杰说:“2019年将充分结合园区的实际,凸显区位优势及环境优势,努力把园区打造升级为现代农业观光、农业科技展览、休闲娱乐为一体的综合旅游区。”

〖2019.05.23-09:29〗 责任编辑:杨智


友情链接