新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->凝聚人心

【访惠聚】群众事记心间

2019-05-24 09:34  来源:新疆新闻在线网

 

新疆新闻在线网5月24日消息(伊犁台记者 张静予 巩留台记者 迪丽达尔):伊犁师范大学驻巩留县塔斯托别乡塔斯托别村“访惠聚”工作队聚焦村民脱贫增收,不断夯实服务群众的基础,大家的获得感、幸福感、安全感大大增强。

我们通过了解,这个红头菇的市场前景比较广阔……”

5月20日上午,在塔斯托别村村委会会议室,伊犁师范大学教授正在为30多位村民讲解红头菇的种植技术。学习后,大家又去了村民李敏家里现场观摩。去年5月,李敏在庭前屋后试种了红头菇,收到了良好的效益。李敏说:“蘑菇效益还可以,现在在市场上批发价12元,零卖就是15元,我这一点地就已经收入了2000多块钱。这是由伊犁师范大学给我们免费提供的种子、技术和指导,他们也经常来看,来指导我们如何操作。”

塔斯托别村是典型的农业村,村民长期种植小麦、玉米等传统作物,增收空间有限。为转变村民思想观念,拓宽增收渠道,工作队和村“两委”承包了3亩试验田,引导农民调整种植结构,增加经济作物比重。工作队副队长努尔巴合提•艾旦说:“预计我们要种植21种类的蔬菜和高产作物,还有一些特色种植。今年我们主要种植的特色就是一个红头菇,还有金银花,还有一些蔬菜类的。想让我们的老百姓调整一下产业结构,最终目的达到让老百姓增收。”

除了帮助村民提高收入以外,工作队始终把群众冷暖放在心上,用实际行动解决大家的各类问题。村民叶尔潘•艾尼瓦尔说:“家里房顶漏雨的时候,帮我们房顶铺上牛毛毡,帮我们家盖围墙,帮助我的弟弟妹妹们上学,他们对我们的帮助特别大,很感谢他们。”

塔斯托别村第一书记阿不力克木•阿不德卡德尔说:“团结村委会各支力量,把积极服务群众、解决群众的实际困难作为自己的工作目标,做好脱贫攻坚,拓展致富门路,同时我们要在转移劳动力,技能培训上下大功夫。”

〖2019.05.24-09:34〗 责任编辑:杨智


友情链接