新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->实干见成效

为民办事解民忧

2019-05-30 11:22  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月30日消息(记者 兰天 克州台 记者 王美):克州纪委监委驻阿图什市阿扎克乡阿扎克村“访惠聚”工作队,扎扎实实为村民办实事、解难题,多渠道促进农民脱贫致富。

走进阿图什市阿扎克乡阿扎克村,平坦笔直的道路通向每家每户,高大的白杨和小巧的紫叶矮樱错落有致。村里的这些变化是克州纪委监委“访惠聚”驻村工作队积极实施乡村振兴战略、为民办实事、解难题的具体体现。

2018年以来,工作队筹集资金10万元,从河北引进紫叶矮樱对村庄进行绿化美化,协调资金61万元,对村里1.5公里的防渗渠、2口灌溉机井进行改建维修,又对村里600米的主路按照城市道路标准进行改造提升。村民瓦力·卡德尔说:“以前都是土路,很窄,夏天满是尘土。卖葡萄的时候,我们自己用毛驴车拉出去卖。现在路修好了,车可以开到家门口来装葡萄,感谢驻村工作队。”

阿扎克村独特的水土光热资源非常适合种植木纳格葡萄。2018年起,工作队抓住葡萄提质增效这个“牛鼻子”,请来技术人员为村民培训栽培技术。建档立卡贫困户艾山江·卡斯木种了5亩葡萄。通过培训,他调配水肥和防治病虫害技术有了大幅提升,葡萄产量也有了提高。艾山江·卡斯木说:“去年我收入了一万七千元,今年我按照技术人员的指导科学管理,争取把葡萄收入再增加一万元。”

为进一步拓宽村民增收渠道,今年4月,工作队还吸引投资750万元,规划建设32亩的农副产品交易市场。工作队副队长王琪威说:“这个项目计划7月底全部竣工。项目全部竣工以后,我们可以把阿扎克村整个农副产品交易带动起来,把老百姓的水果市场带动起来,也可以把周边乡镇村的农副产品销售带动起来,同时壮大了我们村的集体经济收入。”

〖2019.05.30-11:22〗 责任编辑:王冠


友情链接