新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->爱国情 奋斗者

【爱国情 奋斗者】用忠诚演绎无悔青春

2019-06-13 09:20  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网6月13日消息:阿拉山口口岸是我区第一个铁路口岸。兵团第五师90团阿拉山口铁路护路民兵分队担负着阿拉山口站区20个货场的守护和巡逻任务,以及中国列车进入哈萨克斯坦之前最后6公里铁道线的安全。护路民兵分队成立24年来,忠诚守护着铁道线的安全,在奉献中书写无悔青春。

4人排成一列,每天行走在6公里长的铁道线上,认真检查着一切有可能阻碍火车正常运行的隐患,一年365天风雨无阻。这就是阿拉山口铁路护路民兵分队每天的工作内容。分队队长白凡说:“在执勤过程中防止闲散人员、牲畜上道;在特殊天气如大风大雨或遇到火情时向有关部门报告,减少损失;安全执勤,坚守岗位,确保中哈铁路安全畅通。”

曾经是戈壁荒滩的阿拉山口如今成为我国最年轻也是最繁忙的陆路口岸城市之一。1990年,国家批准建立阿拉山口口岸,与哈萨克斯坦的德鲁日巴口岸实现铁路连通。守护着这条重要边境铁路的民兵分队成立于1995年。阿拉山口一年之中的大风天就有168天,年平均风达8级以上。这里夏天最高气温44度,冬天最低气温零下40度。尽管如此,队员们始终坚持“守一方铁路,护一方平安”的职责。队员丁文博说:“这天气不太好,冬天一刮风,风吹雪跟我们院墙一样高,夏天也是隔三差五的大风。昨天把砖砌的烟囱都刮倒了。”

在国门要塞,护路队需要保证铁路的各项指标安全,6公里的铁路线每天要巡逻2次。24年的时间他们共执勤巡逻近12万次,巡逻51万公里,开展安全检查6000多次。常年驻守在铁路线上,护路队员和家人见面的次数很少,越是节假日越不能回家陪伴家人。队员李彬说:“过年的时候老爹给我写了一封家书,当时我就特别想家,眼泪止不住流下来了。有好多心里话想对父母说,真的特别感谢他们的支持。”

正是每一位年轻民兵的坚守以及他们背后每一个家庭的支持,保障了口岸的安全运行特别是中欧班列的高效运转。阿拉山口铁路护路民兵分队自成立以来,协助公安部门查获盗窃案件12000多起,发现排除隐患和扑灭火灾84起,为国家挽回经济损失1.3亿多元,分队先后获得“全国铁路护路联防工作先进集体”“全国共青团员先锋岗”“兵团青年五四奖章”等荣誉。

〖2019.06.13-09:20〗 责任编辑:杨智


友情链接