新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->爱国情 奋斗者

【爱国情 奋斗者】45年守护牧民健康

2019-06-18 09:46  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月18日消息(塔城台记者加米拉):吾哈斯·苏来曼是裕民县牧业医院的医生,从1975年开始,他长期工作在牧场,深入牧区送医送药。2015年退休后,吾哈斯·苏来曼依旧继续背着药箱行走在草原,守护着牧民的健康。

6月15日,又到了吾哈斯·苏来曼每月定期到牧区巡诊的日子,他乘车来到裕民县阿勒腾也木勒乡阿勒腾也木勒村牧民努尔哈孜·瓦泰大爷家,为老人测量血压。66岁的努尔哈孜·瓦泰前年参加全民健康体检时,被查出患有高血压,每月吾哈斯·苏来曼都要来为老人测量血压。努尔哈孜·瓦泰:“十年了吾哈斯大夫一直来给我看病,一年四季,生病了就给他打电话,一给他打电话,他就及时过来,打针开药。”

1975年,吾哈斯·苏来曼被分到裕民县人民医院工作,他主动提出要到牧区工作。吾哈斯·苏来曼:“我是一名医生,哪个地方困难有的话,我就去。”

40多年来,吾哈斯·苏来曼视牧民为亲人,克服重重困难,全心全意为牧民们解除病痛,抢救危重牧民9000多人次,接生婴儿2800多人。 1986年11月的一天,牧民阿勒噶·热艾汗即将临盆,巴尔鲁克山区积雪封路,最近的医院要100多公里。正在附近行医的吾哈斯·苏来曼得知消息后,立刻赶到她家,幸亏吾哈斯·苏来曼处置及时,阿勒噶·热艾汗顺利产下婴儿,母子平安。裕民县察汗托海牧场牧业二村村民阿勒噶·热艾汗:“如果当时没有医生的话,我有生命危险,胎儿也有生命危险,我们非常感谢他。”

在吾哈斯·苏来曼的影响下,裕民县牧业医院20多名医护人员长年奔走在牧区,为牧民送医送药。2009年9月,吾哈斯·苏来曼被国务院授予“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号;2011年4月,被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。吾哈斯·苏来曼告诉记者,只要身体允许,他会一直坚持为牧民服务。吾哈斯·苏来曼:“这个是我的工作过的地方,工作过的地方不去,这个样子不行,想他们,我们医生的职责是救死扶伤。”

〖2019.06.18-09:46〗 责任编辑:王素萍


友情链接