新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->美丽乡村

【努力实现新疆乡村全面振兴】加快水稻产业发展助力乡村振兴

2019-06-18 09:49  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月18日消息(记者兰天,喀什市台记者董晓):喀什市帕哈太克里乡通过改良水稻品种、加大土地流转,推进水稻产业发展。

眼下,喀什市帕哈太克里乡水稻插秧种植工作已全面完成。帕哈太克里乡帕哈太克里村村民麦丽燕木古丽·阿不力孜每天在地里忙着拔草、除虫、施肥。今年,麦丽燕木古丽·阿不力孜在农业技术员的帮助下,改良了水稻品种,学会了科学管理。麦丽燕木古丽·阿不力孜:“我有6亩地水稻,以前不懂技术,亩产一直不高。今年专家教技术,从育苗、插秧开始一步一步的指导,现在地里的秧苗长得很好。”

喀什市帕哈太克里乡是当地有名的“水稻之乡”,总耕地面积1.9万亩,其中9200亩种植水稻。为了推动水稻产业发展,帕哈太克里乡通过规整条田、规范林渠,着力抓好无公害稻米基地建设。新疆优果汇农业发展有限公司今年从当地稻农手中流转了240亩稻田。公司负责人李智斌介绍:“我们流转租金是700元一年,然后要每年递增,第五年是涨到1000元一亩。我们现在在这边也建了有自己的大米加工厂,这里灌装好了都是往南方去。”

村民布合力切木·木合塔尔家的2亩稻田今年流转给了企业。布合力切木·木合塔尔:“我的2亩地,承包费每亩700元,现在我自己在这里工作,每个月收入2500元。

喀什市帕哈太克里乡还通过建设水稻科技示范基地,以点带面,全面加快传统农业向有机绿色农业升级。副乡长阿不都外力·阿不力米提告诉记者:“去年新疆农科院在我乡200亩地实验海水稻,今年计划2500亩,海水稻一旦试验成功,每亩能增产80到120公斤,这对增加收入有很大的帮助。”

〖2019.06.18-09:49〗 责任编辑:王素萍


友情链接