新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政

自治区人大常委会召开第55次主任会议

2019-06-18 10:02  来源:新疆日报

本报乌鲁木齐6月17日讯 记者梁立华报道:17日上午,自治区十三届人大常委会召开第55次主任会议。听取自治区十三届人大二次会议代表建议办理情况督查报告、关于参加各选举单位代表联络工作机构座谈会的情况汇报、关于检查《中华人民共和国水污染防治法》实施情况的报告。

自治区人大常委会主任肖开提·依明主持会议并讲话。

会议听取了自治区十三届人大二次会议代表建议办理情况督查报告。5月9日、10日,自治区人大常委会组成两个督查组,对12家政府组成部门依法办理代表建议情况进行了督查。从督查总体情况来看,各承办单位政治站位高、领导重视、责任到位、协作配合,代表建议办理质量和效率明显提升。

会议听取了关于参加各选举单位代表联络工作机构座谈会的情况汇报,座谈会通过听取参会省区市开展全国人大代表联络和服务保障工作情况,认真总结做好选举联络工作的典型做法和有益经验,推动全国人大代表履职服务保障更加富有成效,确保代表作用充分发挥。

会议还听取了关于检查《中华人民共和国水污染防治法》实施情况的报告。自治区人大常委会于4月25日至30日,组成3个执法检查组,分赴乌鲁木齐市、伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州、巴音郭楞蒙古自治州、阿勒泰地区开展了执法检查。从检查情况来看,通过加强组织领导、完善工作机制、落实各项法定职责和防治措施、强化执法监督,我区水环境质量持续保持稳中向好,碧水保卫战初见成效并取得阶段性成果,为打赢污染防治攻坚战奠定了良好基础。

会议指出,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持学以致用,不断增强本领,提高履职能力。要做好人大“双联”工作服务保障,通过积极搭建“双联”工作活动平台,确保活动深入开展。要提高政治站位,进一步增强代表建议办理工作的责任意识,全面落实主要领导负责制,健全工作机制,明确办理目标,提高办结率和满意率。

为进一步畅通自治区人大代表与人大常委会工作机构的联络渠道,切实做好闭会期间代表建议、批评、意见的收集办理和履职服务保障,加强自治区人大常委会与人大代表、人大代表与人民群众的联系,会上还公布了代表直通专线电话(24小时直通):0991-5192011。

自治区人大常委会副主任朱海仑、古丽夏提·阿不都卡德尔出席会议。

〖2019.06.18-10:02〗 责任编辑:王素萍


友情链接