新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下新时代 新作为 新篇章】

我区多措并举促进科技成果转化 提升科技服务经济发展能力

2019-06-19 10:09  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月19日消息(记者兰天、赵丽娜、董智勇):我区深入实施创新驱动发展战略,大力支持科技创新和科技成果转化,特别是通过丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设,连通了与国内发达地区的科技创新资源交流渠道,为科技型企业发展营造了良好环境。请

6月16日,在新疆安飞智能科技发展有限公司“阳光食品”项目研发中心,公司总经理助理吴舰正在和技术人员测试今年要落地实施的农畜业溯源项目。

“阳光食品”项目是运用视频云、业务云、溯源云三大系统建立起的从田间到餐桌的全链条管理机制。吴舰告诉记者,为保障项目运行,公司不断加大科技创新投入力度,接连取得了两项国家实用新型专利。吴舰:“政府对新兴行业也是比较扶持、支持的,每年在考核符合要求的情况下有607万的资金的支持。我们以溯源为切入点,追溯领域,包括水利、环保、卫生、教育,只要我们自身的内功练好了,我们就可以拓展一些新的领域。”

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近年来,自治区相继出台了《关于激发科研机构和科研人员创新活力促进科技成果转化的若干政策》、《自治区促进科技成果转移转化行动方案》等,鼓励企业开展科技创新和科技成果转化。截至2018年底,全疆有效发明专利拥有量达5028件,同比增长12.8%。

同时,自治区进一步加快丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设,借助国内发达地区科技创新优势资源,构建离岸孵化器,助力我区科技型企业快速发展。目前,丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设领导小组办公室确定的7个离岸孵化器已陆续挂牌运行。我区首个离岸孵化器——新疆申新科技合作基地有限公司总经理沙超伦告诉记者:“把新疆的需求、企业技术创新上的需求,发布到了咱们上海的离岸的合作方,从上海当地的大院大所、科研院所大学,还有一些科技型企业里面找到这样的一些技术的源头和解决方案。下一步把逐个个体企业的这种企业孵化,逐渐转向为产业孵化,结合新疆的一些原料优势、成本优势,引进一些能够对这些优势有产业升级、产业建立的这样的一些产业孵化的项目,引入并且进行加速的服务。”

截至目前,全疆已有高新技术企业599个,重点实验室56个,自治区级创新平台124个。2018年,全疆高技术产业和战略性新兴产业增加值同比增长32.1%和15.1%,全区科技进步对经济增长的贡献份额达53%,科技型企业已成为支撑新疆创新发展、转型升级的主力军。今年6月13号,自治区又发布了《关于建设乌昌石国家自主创新示范区的若干意见的通知》,自创区所在地方政府在技术研发、职称评审、人才引进、用地用电等方面对创新型领军企业给予优惠政策支持,鼓励自创区创新型领军企业开展跨国创新合作;优先落实国家有关支持科技型企业的最新减税政策,促进科技型小微企业快速发展。自治区科技厅副厅长刘智敏:“把自创区建设成为科技体制改革和创新政策试验区、创新创业生态优化示范区、科技成果转化示范区、新兴产业聚集示范区、转型升级引领区、科技创新国际合作先导区,支撑丝绸之路经济带核心区的建设,引领全区经济高质量发展。”

〖2019.06.19-10:09〗 责任编辑:王素萍


友情链接