新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->美丽乡村
努力实现新疆乡村全面振兴

现代化家庭农场 拓展“薪”天地

2019-06-22 10:09  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月22日消息(布尔津台记者 宋书旗 雒杨雪):布尔津县也格孜托别乡因地制宜,积极发展林下养殖循环经济,打造现代化、产业化家庭农场示范点。

阔克巴拉是布尔津县也格孜托别乡的一个牧民定居点,由于土地盐碱化严重,农作物种植成本高产出效益低。为了打破这一致富瓶颈,乡政府提供专业技术培训,扶持本地种植大户打造以林果种植、林下养殖及农产品初加工为主的松源家庭农场。松源家庭农场负责人王文军告诉记者,目前已开发荒地5500多亩,主要种植沙棘和黑加仑,同时利用林下资源养殖家畜、家禽:“我们养了200头牛,鸡有个3000多只,羊有个200多只。这个牛粪有个化粪池,冲下去以后发成沼液,然后再把这个沼液浇到地里面,这样循环利用,增加效益。”

农场还在管理、采摘、运输等环节大量雇佣本地村民,成为带动当地群众致富的“领头雁”。这段时间,农场的沙棘茶叶已进入采摘期,也格孜托别乡也格孜托别村村民卡米娜·库尔巴哈丽在沙棘地里采收茶叶,一天的酬劳在二三百元左右:“我们以前是农民,没啥收入,除了种地。现在这栽了沙棘树以后,我们就过来采这些,秋天还干,冬天还有,这样算下来一年的收入至少有三万多。”

今后,也格孜托别乡还将依托现有沙棘基地,继续扩大林下家禽、牲畜的养殖规模,延伸发展养蜂业,新建沙棘饮品、肉食品包装加工厂,开发沙棘果油、籽油、茶叶等产品。

〖2019.06.22-10:09〗 责任编辑:杨智


友情链接