新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->爱国情 奋斗者

【爱国情 奋斗者】为人民讴歌 为时代谱曲

2019-06-22 10:14  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月22日消息(记者 杨竹):在近半个世纪的艺术生涯中,国家一级作曲家、新疆艺术剧院艺术创作研究部原副主任马成翔创作、发表了上千首音乐作品,一支支动听的歌曲在天山南北广为流传。

这两天,66岁的马成翔正在为即将出版的《罗兹兰》新疆风格合唱歌曲集进行填词、扩充和校对工作。虽然已退休多年,但是他仍潜心挖掘、整理、研究新疆民间音乐:“新疆风格的合唱作品就更缺,所以现在把这个东西整理出来,重新填词。我做了五本合唱,70%以上的作品就是各民族的经典民歌,目的就是弘扬咱们的优秀传统文化。”

因痴迷于新疆民歌,多年来,马成翔深入天山南北,抢救了不少民间音乐,并让它们重现生机与光彩。得知哈密民间有不少老艺人能歌善舞,马成翔就带上铺盖卷,住到老艺人家求艺。马成翔的大量音乐作品,几乎都是在老乡家的炕头上诞生的,包括那首久唱不衰的《请你尝块哈密瓜》。马成翔说:“我就是在广泛的田野采风的基础上,把各个民族优秀的东西先学会,先拿回过来。录他们的演奏的东西唱的东西,自己记谱整理。开始没有录音机就是弹都塔尔,我们就记,小提琴拉给他听,哪个地方差一点再把改过来。再一个采访记录成册,用这个素材进行新的作品写很多东西。”

凭借对音乐的真情和热爱,如今,马成翔改编和创作的《请您尝块哈密瓜》《阿妈的盖碗茶》《新疆人》《花花尕妹》等歌曲已在全国传唱。他也获得了文化部“文华音乐创作奖”等奖项。马成翔说:“文化艺术的源泉在于民间,它从人民中间来,要回到人民中间去,所以只有广大老百姓发自内心地对你的东西认可,你的音乐才有生命力。我的心愿就是把中华民族优秀的传统文化推介出去,把新疆音乐推出去。”

〖2019.06.22-10:14〗 责任编辑:杨智


友情链接