新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济
【壮丽70年 奋斗新时代—推动高质量发展调研行】

战略性新兴产业领航新疆经济高质量发展

2019-06-23 09:44  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月23日消息(记者李隆、李维、任鑫洁):我区大力推动新能源、新材料、生物医药、先进装备制造等战略性新兴产业发展,将战略性新兴产业打造成丝绸之路经济带核心区最具影响力和发展潜力的产业,为全区经济高质量发展增添新动能。

前不久,新疆埃乐欣药业有限公司与广东南山医药创新研究院签订了有关《大蒜对呼吸系统疾病作用试验研究》的技术开发合同。公司将与中国工程院院士钟南山合作,利用大蒜提取技术研发治疗呼吸系统疾病的药物。新疆埃乐欣药业有限公司总经理胡阗:“它是个天然植物药物,在治疗呼吸系统疾病的同时又可以提高免疫力。目前呼吸系统疾病正在研究的这个新药大概在2到3年会出2到3个品种。”

新疆是大蒜主产区之一,之前只是将大蒜作为蔬菜进行种植,国外大多企业也仅将大蒜加工后作为膳食补充剂进行生产销售。新疆埃乐欣药业有限公司自2006年成立以来,致力于利用大蒜提取技术研究新型生物医药,每年研发费用支出占到了公司全部支出的80%。目前,公司研发的功能性食品胡蒜片,利用大蒜抗感染和抗炎特点研发的消毒产品远销北京、广州等地。公司总经理胡阗:“每年的研发费用在5000万元左右。现在我们自己的研发团队博士后有2名,博士现在有4名,我们公司对自身培养的研究生也鼓励去考研,学费是全报的,学成以后回到我们企业来服务。”

我区近年来把战略性新兴产业作为产业结构调整的有力支点,通过规划引导、政策扶持、招商引资等措施,不断为战略性新兴产业创造良好发展环境。目前初步形成了以新材料、新能源、高端装备制造、生物医药、信息技术、节能环保为主的新兴产业发展体系。 

作为新疆第一家工业类上市公司--新疆众和股份有限公司,目前已成为铝电子新材料国家战略性新兴产业研制出口基地,公司研发生产的高纯铝、电子铝箔、电极箔产品已全面替代进口,销售网络覆盖亚洲、欧洲和美洲等15个国家和地区。公司常务副总经理边明勇:“我们持续在开展技术创新,通过技术引领、技术创新,从我们民用产品的应用到我们进一步深层次的开发都实现了技术的突破,包括我们在铝的纯度不断地提升,也是成为国内纯度和应用领域非常广泛的企业之一。我们产品重点应用在电子新材料领域,包括航空航天、轨道交通等重点领域。”

2018年,自治区重点监测的100家战略性新兴企业中,新材料、生物医药增速超过20%,节能环保、电子信息产业增速超过10%以上。全区战略性新兴产业总产值约为2200亿元,为全区工业经济增长贡献1.5个百分点左右。

为进一步支持战略性新兴产业发展,今年,自治区将培育区级制造业创新中心1-2家;新建自治区企业技术中心、技术创新示范企业等创新平台40个左右;实施重点技术创新项目40个;选择10家有实力的制造业企业开展智能制造示范和新模式应用,力争形成1到2个产业集群。今年,自治区战略性新兴产业总产值增长目标为10%,工业增加值占比提高1到2个百分点。自治区工业和信息化厅科技质量处副处长张慧:“加快构建以制造业创新中心为骨干、企业技术中心为主体、市场需求为导向,产学研深度融合的现代制造业技术创新体系新格局。重点推动新材料、生物及生物医药、新能源、先进装备等产业高质量发展,指导企业研发一批关键技术和产品,推动大数据、工业互联网、人工智能等先进技术和业态在创新平台中的深入应用。把战略性新兴产业打造成丝绸之路经济带核心区最具影响力和发展潜力的产业,为构建自治区现代化经济体系提供有力的支撑。”

〖2019.06.23-09:44〗 责任编辑:王素萍


友情链接