新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->观点

一出娘胎就进“清华北大” 美意的背后是焦虑

2019-06-24 11:08  来源:人民网

近日,出现了一种“让孩子赢在起跑线上”的最新演绎方式:用名校来命名新生儿的产房,让孩子出生就进“清华北大”。据新民晚报报道,在重庆忠县的一家医院,所有新生儿病房全部以包括清华大学、浙江大学等在内的高校命名。

如此特别的命名方式,先是把一些来探视而不清楚情况的家属给搞蒙了,接着又在网上引起了广泛的关注。有人不无调侃地说,高校毕业后还是得奋斗,干脆一步到位,取名叫“首富产房”“设计师产房”“企业家产房”好了。但也网友表示赞成,觉得只要不以盈利为目的,也不失为一种好玩的创意。据该院院长介绍,之所以这么做,初衷是对新生儿的一份祝愿,同时希望“无论是医生或产妇,看到这个能会心一笑,起到调剂作用!”是不是真如此,我们无从考证,但有一点是可以明确的,这位院长准确地把脉了当下社会上父母的焦虑点。

一直以来,都有一种教育理念流转于许多父母之间,那就是“不让孩子输在起跑线上”,这从孩子一出生就接踵而来的各种早教班、补习班,以及为了孩子能上名校,上蹿下跳、缩衣紧食的父母就能深刻感受到。这事实上已经不是一种理念,而是一种极不健康的焦虑。从感情上来说,我也能理解这家医院的做法,这的确能够让产妇会心一笑。孩子一出生就能住进“清华”“浙大”,虽然知道是假,但也算是一种好的寓意。尤其多数人又热衷于讨好彩头,这种做法,无疑更能迎合一些为人父母的心意。

但从法律角度来说,这种做法无疑是不妥当的,甚至是违法的。就像人有姓名权一样,单位也享有名称权,他人不能任意使用,医院也不能随意使用高校的名称,其行为已构成侵权,这在《民法总则》里有明确规定。

另一方面,虽然医院表示,这是一种“加量不加价”的附加服务,不存在额外收费、互相竞价的问题,但本质上还是一种营销和噱头,且让人感觉带有一定的功利性。说实话,它所起到的作用,还是弊大于利。

虽是一片好意,却用错了地方,它很可能在“会心一笑”之后,无形中就在新生儿父母的心中埋下一种社会焦虑。说到底,这还是一种“抢跑”的功利且褊狭的价值观。能上名校,固然很好,但在如今多元的社会,已然不是唯一的选择,更何况,越来越多的研究和事实证明,相比一味要求孩子的成绩好,关注孩子的身心健康其实更为重要。

目前,在舆论的压力下,医院做了整改,摘掉了原先的那些名校的牌子。只是墙上的牌子摘掉了,人们心里的牌子也须摘掉。否则,这种看似温馨,实则功利的做法还会一再上演。

〖2019.06.24-11:08〗 责任编辑:王辉


友情链接